出産報告の仕方に悩んでいます。友人たちの反応が気になります。どう思われるでしょうか。
なんだか悲しいです。私の自業自得でしょうか。私は出産まで何があるかわからないから、産後も2ヶ月経ってから大学の仲良かったグループラインで報告しました。本当は産まれても言いたくなかったけど同じグループラインの友人が「無事産まれました」と報告してきたので、自分も実は2ヶ月前に産んでるのにおめでとうだけじゃ流石に、、と思っておめでとう私も産まれたと報告しました。娘が一歳になった今、私以外のグループの子で集まっていたので、やっぱりそんな報告の仕方をして、私が距離をとったかだと思いました。やはりこの報告の仕方は友人達としては驚きますか?💦ちなみに5人グループのうちよく会う1人から、〇〇がなんで妊娠教えてくれなかったんだろうって驚いてたよーと言われました!
- ままり(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仲のいい人から報告がなかったら、距離を置かれたから今後は自分からは誘わない方がいいかな?と考えちゃうと思います。
逆に疑問なのが、いつ報告しようと考えていたんですか?次にグループで集まった時ですか?結構頻繁に集まっていたグループなんですか?
はじめてのママリ🔰
本当は産まれても言いたくなかった
とは何故ですか?
ままりさんの方からお友達と距離を
置きたがっているのかなと思いましたが
そういうわけじゃないのですか🤔?
-
ままり
その私より2ヶ月後に出産報告した子の結婚式の出席欠席を確認される時に、ママリちゃん妊婦さん?と聞かれたからです。私はその時期不妊治療まっただなかでこちらから何も言ってないのにわざわざラインで妊婦じゃないよねー?と確認されたことがなんだか嫌だったから報告までしたくないと思ったんだと思います。まぁ妊婦は食べ物式で変えてくれるのでその確認とおもいますが、カードに妊婦なら書いて送るし、わざわざラインで聞かれた意味がわかりません、
おかしいですかね、、- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことだったんですね。私も不妊治療していたので、大変な時期にいちいちラインで聞かれたら嫌な気持ちになると思います😔
ただお友達からしたら、「本当は出産報告したくなかったのかな、他の友達が出産報告してきたから仕方なく言ってきたのかな」と距離を感じちゃったんだと思います。弁解できる機会があるのなら、ちゃんと解ってくれると思いますよ😌🙌- 8月23日
はじめてのママリ🔰
私がそのグループのメンバーだったら、逆に私たちといるのが少し苦痛なのかな?と感じてしまって気を使って誘わないようにしてしまうかもしれません💦
妊娠報告はなくても気にしてたんだろうなと感じますが、出産報告はなんとなく産まれたらみんなしてくれるというイメージなので
報告がなかった+他の人の報告に合わせて報告されると、このグループいるの嫌なのかな?って思って誘いづらいなぁと感じちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
出産まで何があるのかわからない気持ちはわかりますが、
産後2ヶ月経ってから、しかも友達の出産報告に乗っかって報告なら
距離取られても仕方ないと思います。
はじめてのママリ🔰
定期的に会う仲ならいずれバレる事ですし、産後報告したら良かったんじゃないかなーと思いました🤔
声がかからなかったのなら、自分たちと距離置きたいのかなと思われたのかもしれないですね💦
マーマリン
ままりさんの気持ちを知らず
報告されたら‥
私だったらの話ですが
産後二ヶ月後に言われたら
寂しいような‥え、友達じゃなかったの?って勝手に思ってしまうかも。
もしかしたら悲しいのは友達も同じかも?しれないですよ。
そういう報告の仕方で。
なんで、そういう形で
報告したのか
まだ説明していないなら
した方がいいし
それで理解してくれるのかは
分からないですが‥
本当に友達なら分かってくれるとは
思います👏
-
ままり
直接は説明してないけど、産まれた報告のとき理由で、ハイリスク妊婦だったからーというようなニュアンスで理由つけてました
でも実際不妊治療してたのと、上の方の返信にも書いたように妊活治療の時友人に妊婦じゃないよねー?て式出席前にわざわざラインで聞かれたことが嫌で、報告したくなくなりました。、説明できませんよねー、、今更- 8月23日
はじめてのママリ🔰
お気持ちはすごく分かります。
私も不妊治療を経ての妊娠でしたが、すぐに切迫、高血圧、糖尿疑いなどで妊娠中は友達に言う気になれませんでした。
ただ無事に生まれてからはすぐ報告したので、特に仲のいい人達はちゃんと事情を理解してくれました。
ただ質問者さんは出産から二ヶ月経っていたこと、他の人にかぶせての報告だったところで、お友達としては距離を感じてしまったんだと思います。
もし今後も関係を続けたいのであれば、ちゃんと直接会って説明したほうがいいと思います。できれば一対一で……。
妊娠中は誰でも神経質になりますし、不妊治療してたなら尚更です。それを含めて質問者さんが報告しなかった理由を素直に話したほうが相手も納得しやすい気がします。
あとは関係性や人によるとは思いますが…😢
はじめてのママリ🔰
妊娠中は何があるかわからないので、私も職場以外会う友人以外には伝えませんでした。出産してからは結構すぐ報告しました。
ママリさんは多分、友達の出産に便乗して報告したのが良くなかったんだと思います。その友人たちと友達続けたいなら、弁明のライン送ってみたらどうですか?それでうまくいかなければそれまでの仲かと。ただ、仲のいい先輩ママの育児アドバイスは色々ありがたいので、うまく修復できたらいいなとは思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
あと、お友達たちは、ママリさんがお子さんのことをすぐ報告できない理由があったのでは?と思いあえて、誘っていないのかもしれないですよ。NICUなどに入っていてすぐ会える状態でないとか。お友達たちも出産の大変さを知っているからこそ、いろいろ考えて誘ってないのかもしれません。
- 8月25日
ちゃまま
仲のいいグループでも妊娠報告はしなかった気が……。生まれて数日後です!とは言っても、妊娠中に会った1人から、全員に伝わってはいましたが。
妊娠をグループでまったく伝えてこなくて、SNSで生まれた後の現状報告した人は低体重で生まれて病気がある子でした。妊娠の経過が良くなかったからだろうと、みんな納得してその人のことはそっとしています。
仲が良かったら、妊娠中のアドバイスとかお下がりとかもあげたいとか、そう思うのか自然かと。それを迷惑と思っちゃうのかな?とか想像しちゃいます。
まぁ、妊娠中にプレゼントもらった人全員にLINEするの、正直大変でしたけどね😅
k
出産まで何があるか分からないから報告したくないお気持ちはとても良く分かります😣
ただ、ママリさんの中では大変な思いをしたり、自分の中でもすごく色々考えたりしていても友人たちは友人たちでそれぞれの生活があり日々色々考えて悩みながら生活しているので、大変なままりさんの状況も気持ちも全く分からないことは事実です💦普段から、あの子どうしてるかなー?もしかして不妊治療してるのかな?大変かなとか考えないですよね😣もし、少しでも話を聞いたことがあったとかなら別ですが…💦
そこで突然、他の子の出産報告の流れで報告されたら、あれ??となるでしょうし逆にご友人たちも少し悲しかったかもしれません😣💦
LINEで妊婦さん?と聞かれたとのことですが、結婚して少し経っていたら妊娠している可能性があるし、本当に何も考えず単純に聞いてしまったのかなと思いました💦
何となく気付かないかな?ではなく、自分の状況や気持ちを分かってほしいなと思ったら全て話す、これに尽きるかなと思います😣!
はじめてのママリ🔰
ままりさん以外で集まったご友人は、
誘っても断られるかも、集まってもままりさんだけ自分のことや本心を話してくれないかも、と自分たちの心を守ったのだと思います。
出産まで何があるか分からないと、自分の心を守るために行動をしたままりさんと同じです。
人は鏡ですから。
ままりさんがご友人たちとどうしたいのか、どうなりたいのか、
ままりさんが望むことはままりさんが行動しなければ伝わらないと思います。
ママリ
仲がいいと思ってたのに、妊娠の報告もなく友達の出産のついでみたいな出産報告となると、ままりさんがこちらを避けてると思ってしまいます🤔
言いたくない、聞かれたくないことがあるとのことですが、今後付き合いするのしたら相手の方は悪意なく、ただの会話として聞いてくると思いますが、ままりさんがそれに耐えられますか?
会話に気を使わないといけない友達とはいずれにせよ、疎遠になると思います🥺
はじめてのママリ🔰
そうですね、ママリさん側の事情は分からないので2ヶ月後だったら驚きと何で言ってくれなかったのかなって思うかもです。ママリさんも言いたくなかったって事はそこまで友達と思ってなかったのかなと思いました。
-
ままり
きっとその通りです。あまり友達と思えなくなってきたメンバーがいたってのもあります。私にいちいちつっかかるメンバーが1人いて気分でをいつも悪くされました💦
- 8月30日
aya
私は気持ち分かりますよ😌
学生時代の友達で若い頃は年3.4回ほど6.7人で集まっていました。
でも次第に結婚、引っ越し、出産などで会う頻度が減っていきました。
そのグループでは産まれた後に報告する事がほとんどです!
年始の挨拶で実は何月に産まれたよ!的な感じだったり、誰かが出産報告した時に実は私も何月に産んでました!的な感じだったり☺️
私自身もずっと不妊治療していて、何度か流産経験もあるし、産後のリスクもあったりで、無事に出産するまでは不安で不安で...とても妊娠報告する気にはなれませんでしたね😥
実際に自分の出産後も友人たちと連絡取るタイミングもなくて産後3ヶ月の年明けの時に報告しました。
それもあって産後ある程度経ってからの報告だったとしても、私はマイナスには思いません😌
話してくれるなら聞くし、何も言われなければ素直におめでとう🥰身体お大事にね😌って気持ちですけどね😌
色々事情ってあるよね。
遅れて連絡くれたって事は今は色々と落ち着いた頃なのかな?
大変だったのかな、何かあったのかなって心配こそしても、早く言ってくれなかったら寂しいとか、友達じゃなかったの?とか、全然お門違いに感じてしまいます。
でも妊娠中の不安な気持ちが分からない、想像できない人達もいるよなって正直思います🥲
その人達と無理に関係を続けても、ちょっとした感覚の違いが尾を引くので...
寂しいですけどね。
今の身近な人間関係に目を向けて前向きに過ごしている方が賢明なのかなとも思います🥲
-
ままり
ありがとうございます😢会わない方がいいですよね。
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
「報告しなくてごめんね。いきなりでびっくりしたよね💦無事産まれるかとか不安で、あまり言いたくなかったんだ🥲」
みたいに言ったら良かったのかなと思います。
「もしかして何か事情があるのかな?」と思って触れづらいのもあるんじゃないですかね?
-
ままり
事情ですね、、本当にそうです。生まれて障害あったら耳聞こえなかったら、、自閉だったらとかいろいろなので直接会うことになるまで言わないつもりでした💦
- 8月30日
ままぴ
すっっっっごい気持ちわかります!
わたしはその場合は素直に
何があるか不安でみんなに言うの遅くなっちゃったと伝えますし、伝えてました!
みなさんを誘ってそれを伝えてみてはどうですか?素直が1番です☺️
-
ままり
やっぱり私から誘わないとあっちからは、私が距離置いてるから誘いづらいとおもってるのでしょうかね?💦
- 8月30日
-
ままぴ
子なし時代と子持ち時代両方で考えると
子持ちというだけで誘いにくいです💦
嫌いとかじゃなく誘って良いのかな?という気持ちもあります。
なので出産きっかけにトラブルなくても疎遠になっちゃった友達たくさんいます💦- 8月31日
-
ままり
そのラインで生まれました報告をした子もこどもいるけどあそんでますよね!私とその子だけです子供いるの!私が1人遠方ていうのがあります
- 8月31日
ハム
私は大学のお友達側で同じことをされた事あります。
学生の時からの友達で産後3ヶ月で報告されました。
なんで?って思ったし向こうがそんな感じなら、私も産まれるまで報告しないってなりました。
-
ままり
そうですよねー!今その中の1人が妊娠してそうなので、出産祝いはくれたからそのお返しはするから話しかけないといけないなと思いました!
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
よく会う1人は質問者さんも誘おう!って言ってくれないんだなって思いました😅💦
結婚式の確認は多分妊婦さんなら料理のメニュー変更などもあるからかと思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
私も結婚後しばらく妊活して授からず、不妊治療していた立場だからの意見かもしれませんが‥
大学の頃の友達で今は年数回会うか合わないかの友達へのグループLINEでの妊娠報告は別に必須ではないという感覚です。
結婚報告についても、結婚式に来て欲しいから報告することになるけれど、そうでなければそれも必須ではないと思っています。引越しの報告とかも笑。
インスタなどのSNSで一応親しい友達に公開しておけば、見てくれてたり、風の噂で広がって知ってくれたら、それはそれでいいし、そういったSNSしていない友達は、久しぶりに連絡を取る時や会う約束ができた時の報告で十分って感覚です。
私の周りの友達は、親友は会う約束があったから妊娠中期くらいに報告がありましたが、それ以外の友人は皆んな生まれてしばらくしてからSNSで知って、おめでたいな〜って感じる感覚です。
妊娠時点で報告受けたら、不妊治療中だとどうしても喜びだけでなく自分の苦しさも刺激されるものですしね…。産まれるまで何があるかわからないっていうのも、妊娠が身近になって初めて実感します。なんで妊娠教えてくれなかったんだろうって驚いてた人も、自分が経験したらなんでなのかわかる可能性も。
感覚は人それぞれだから、ままりさんの感覚も何もおかしくないと私は思います。学生時代と違ってライフステージって十人十色で、時にセンシティブですよね😂友人は大好きだしできれば長く付き合いたいけれど、学生時代と同じテンションで仲良くし続けることのほうが希少だと思います!
だから私なら引け目を感じる必要もなく、とくに説明もせず普通に振る舞うのでもいいと思います。
ri
報告なかったぐらいで遊びに誘わなくなる友達なら付き合いやめます😊
めんどくさいです!笑
それぞれ家庭があり生活環境も違うのにいちいち報告しなきゃなの?考えが幼いなと思ってしまいます😅
久々に会っていろいろ話す程度で良くないですか?
20代前半とかならそういう事もありそうですね!
ままり
よく会う友達のひとりはその予定の半年前ぐらいに誘ってくれましたが私がまだ先だからわからないと濁してました。その誘ってくれた友達以外にあまりあいたくなかったからです💦それが雰囲気で、伝わったかもしれませんね、、
ri
そうなんですね!
話だけだと、その仲良い友達はどっちにもいい顔してるな〜という印象です😅
女性なら自分のその都度話しが合う人と遊ぶのがいいと思います✨
家庭をもてば、独身の子より同じ家庭を持ってる人の方が話しが合いますし、子どもがいれば、子どもの話しができて情報共有できる人との方が学ぶ事もあって、昔話しばっかする友達よりよっぽど充実した時間過ごせます☺️❗️
学生時代の友達はその時同じ環境だったから楽しかったのであって、何年も経てば人も変わります!✨
無理に友達続けるより、昔は昔で楽しかったな、今は今出会う人と成長するぐらいでいいかなと☺️✨
もちろん昔からの友達の中でも親友はお互いの性格わかってるから今でも遊びます✨
付き合う友達は選んでいいと思います!
ままり
やっぱりそうですよね。私が不妊治療で授かったのもあり本当に不安で言いたくなかったんです、、産まれてからも何かあるか不安で。次みんなで会う予定立てる時とかに言おうと思っていました。。年に2回か一回あってました。
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療してました。妊娠中も出産もトラブル続きで、ずーーっと不安だらけでした。
他の方と同じく弁解すればわかってくれると思います。卒業しても会う友達ってなかなかいないし、かなり仲のいい友達なんですよねきっと!
不妊治療って最近では珍しくないし、大丈夫です。きっとわかってくれます。