コメント

はじめてのママリ🔰
10年くらい前に結婚式しました💒
私は憧れがあったのでやる一択でしたが、ウエディングフォトのみの友人もたくさんおります😌
コロナでいろいろ変わりましたよね。
やってみたい気持ちがあってご主人も賛成なら見学とか行ってみるのどうでしょうか✨

はじめてのママリ🔰
双方両親、義弟
カメラ撮影役で友人1人
だけで結婚式しました!
ウエディングフォトの前に
簡単に15分程度です。
こじんまりした場所ですが
大満足でした!
是非残してください😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
最近の結婚式ってかなり費用かかるし盛大にやるよりかは身内や仲良い人だけ呼んで行う人増えましたよね!
ウエディングフォトとられたんですね!✨
ウエディングドレスは絶対着たいと思ってるので私も撮ろうと思います🙇💖- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
5歳の娘が最近ウエディングフォトを見て驚いていました笑
キレー!!!と言ってくれましたよー!
撮っておいて良かったです!- 3時間前

ママリ
もうすでにお祝いとか頂いてたら、今から友人や親戚へ結婚式に来てくださいとは言えないかなと思います💧
ただ、事前に式を挙げるかもしれないと伝えた上でお祝いは一旦辞退してきたのであれば、
それはご自身のタイミングで挙げて良いと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、結婚式はいずれしたいかなーとは話の中では出しましたが、お祝いはいただいているのでそう考えると式を上げるのは難しいですね💦- 2時間前
-
ママリ
ご祝儀辞退で挙式のみ(その後、近い身内だけで食事会とか)でも全然いいと思います!
または、レストランでゲストに掛かる分だけ多少会費という形で負担してもらうとか...🤔
引き出物なし、ご祝儀なしで互いに負担感がない形でもいいと思います。- 43分前

ママリ
金銭面に余裕が無かったのと、不幸があったので最初はする予定ではありませんでした。
でもせっかくだからとお祝いでいただいたお金を使わせて貰ってウェディングフォト(和・洋)撮りました!
入籍から2年後、やっぱりやりたいと思って式しました😊
-
はじめてのママリ🔰
ウエディングフォトで和と洋両方は素敵ですね✨
式は身内だけでやりましたか?!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
やりました!私もやる一択でした!
人生1回きり!と思って躊躇せずやりたいこと詰め込みましたが、大満足でした!
家族や友達、親戚の、自分たちに向けられた笑顔や涙、
そして大人になってあまり会わなくなった親戚や友達にまた会える時間、
自分の好きなドレス、好きな食べ物、好きな花、好きな音楽に包まれた空間、
あんなに幸せな一時は後にも先にも自分の結婚式以外無い!って思います🥰
家族と仲良かったこと、本当に大切な友達の少人数しか呼ばなかったこともあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!素敵なお話ですね✨
確かに普段会えない人と会える機会なのでいいですよね😊
人生一回きりなので私もやりたいこと詰め込んでやれるように考えてみます🙇💖- 2時間前

はじめてのママリ🔰
結婚式しましたー!両親に感謝する場面が欲しいなと思ってたのでやってよかったです😌
-
はじめてのママリ🔰
確かに普段感謝を伝えるのはなんだか恥ずかしいですもんね🫣
身内だけの少人数でされましたか?!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
子供の頃から絶対結婚式したかったのでしました🫶🏻
その頃は子供いないし仕事もしてなかったので、準備に時間かかっても苦じゃなかったです!
子供さんいると準備が大変になるかもしれないですが憧れがあるなら見学は行ってみてもいいかもですね😌✨
-
はじめてのママリ🔰
子供の頃からしたかったことを実現できて素敵です✨
結婚式の準備ってすごく時間がかかると聞いていたのでやっぱり大変ですよね💦
憧れがあるので見学行ってみようと思います😊😊- 2時間前

k
結婚式挙げました!
入籍して、そろそろ式挙げようかーと見学とか行き始めた頃に妊娠がわかり、悩みましたがそのまま挙式しました。妊娠6ヶ月の時でした。
お金もかかるし最初は挙式しないでいようかとも思っていたのですが、一生に一度だし親や周りの人に感謝を伝える場もなかなかないし……ということでやることにしましたが本当に挙げて良かったです!
一切挙げる気持ちがないなら別ですが、憧れがあるのなら是非やって欲しいなと思います☺️✨
準備など大変なこともありますが、今までで1番時間が過ぎるのが早く感じるくらい本当にあっという間のとても楽し過ぎた時間でした😭!一生で、あんなにみんなにチヤホヤしてもらえることもないですし笑、本当に良い思い出です❤️
-
はじめてのママリ🔰
私も今思えば妊婦の時にしておけばよかったなと後悔してます、、😅
お腹が出てウエディングドレス着れるか不安でやめましたが、最近は妊婦でも着れるドレスがあるし可愛いのもたくさんありますよね💖- 2時間前

めいめい
結婚式しました!
私が絶対ウェディングドレス姿を祖母に見せたかったのと、夫もしたい派で、コロナ禍だったけど子どもが早めに欲しかったし子どもできる前に式をしたいと思っていたので。
前撮りもフォトスタジオでの和装と、外ロケでの洋装と2回やりました。
親族や周りの方から結婚祝いとかまだ貰ってないなら今からコンパクトな式をしてもいいと思います!
もう貰っているなら御祝儀は辞退というかたちでパーティーとかやるのもいいかなと!
結婚10年でウェディングフォト撮り直すのとか流行ってるみたいですよね!
私もそれやりたいなと思って、そのときは子どもも一緒にって思ってます😀
-
はじめてのママリ🔰
和装と洋装両方きれたの素敵ですね✨
周りの方からお祝いはすでにいただいているので、両親からは参加費みたいな形で開くかパーティーとかにしたらどうかと言われたのでそれもいいのかなと思ってます!!
撮り直す方もいるんですね!!子供も一緒に撮るのもいいですね💖💖- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!結婚式されたのですね!素敵です✨
コロナでしない人も増えましたよね💦
やっぱり憧れがあるし旦那も私がやりたいならやろうと言ってくれているので見学行ってみようと思います🙇🙇