1歳0ヶ月の息子の離乳食について、今後のステップアップ方法について相談です。
急なさに心配になったので良かったら回答お願いします(>_<)!!
1歳0ヶ月の息子の離乳食、こんな感じなのですが
量や内容や大きさなど、どうでしょうか?(;_;)
ちなみにこの日は
しらすごはん
人参とキャベツのスープ
いんげんの白和え
かぼちゃおやき
です!
だいたい230gくらいだと思います!
毎回ぺろっと完食します!
中々取り分けする勇気が出ず
まだ食材別に冷凍ストックをして
それをまぜたりしている状態です。
味付けもあまりしていません(;_;)
これからどういう風にステップアップ
していけば良いのでしょうか?(>_<)
- ほっけかいじゅう(8歳)
コメント
あーか
いいと思いますよー!!
うちはもう少しつかみ食べのものが多かったかなと思います(・ω・)/
ご飯も大人と同じ硬さにしてました!
ほっけかいじゅう
ちなみに、肉団子やハンバーグもあげています!
まだ青魚にはチャレンジできていません(>_<)
卵白も進め中です!
調味料は大人と同じものは醤油くらいしか使っていません。
これから幼児食に移行していくのに、何かアドバイスお願いします(>_<)
なみ
大きさはお子さんがモグモグ出来ていれば問題ないと思いますよ。
ミルクを飲んでいるのかにもよるかと思いますが、ペロリと完食なら増やしても良いのかな?と思いました。
手作り昆布だし以外の味付けは醤油や味噌などの調味料、甘みには蜂蜜、メープルシロップをごく少量使っています。
息子は1歳2ヶ月頃から本格的にスプーン、フォークを使う練習を始めました😄
小さめなおにぎりなどの乗せやすいもの、おやきなどの刺しやすいものを中心に出していますよ。
-
ほっけかいじゅう
ありがとうございます!!
モグモグはしているのですが、たまに人参がそのまま出てきます(>_<)
ミルクは15時に200飲んでいますが、もうなくなるので、おやつに切り替える予定です!
個人差はあるのは承知していますが、なみさんから見たら写真の量だと少なく見えるでしょうか?(>_<)
味噌も息子用に安全そうなやつを買ったのに、中々使えていません(>_<)
今日の夜お味噌汁の予定だし息子にも取り分けてみようかな(>_<)
子供用のお椀一杯くらいあげて良いですかね?(;_;)
スプーン、ご飯など乗せて渡してみるも、食べさせろと怒ってしまいました(;▽;)
フォークならおやきに刺せるしチャレンジしてみます!!- 6月12日
-
なみ
人参、コーンなどは息子もよく出てきました😅
離乳食が少ないとは思いませんが、ペロリと完食なら増やしてあげても良いのかなと思っただけですよ😄
うちの子、トータル300g位食べるので(笑)
お味噌汁はお椀半分くらいあげていますよ。あまり汁物を飲んでくれないので😅- 6月12日
ほっけかいじゅう
ありがとうございます(;_;)
息子もごはんはほぼ大人と同じ硬さです!
つかみ食べ、少し増やしてみます!!
ちなみにおやつは何をあげていましたか?(>_<)
あーか
おやつは市販のものの時もありますし、野菜入りの蒸しパン、おにぎり、おやきの時もあります!!
うちは1歳からフォークも始めていたので、フォークで刺せるようにトロッとしたもの細かいものとかは汁物だけにしてて、おかずは手づかみかフォークかで食べられるもの、ご飯はおにぎりかノリで挟んでました(・ω・)/
ほっけかいじゅう
ありがとうございます(;_;)
もうすぐミルクがなくなるので、牛乳とおやつにするつもりなので、少し焦ってます(;▽;)
離乳食でごはんや芋などの炭水化物を目安量以上に食べているのですが、おやつにも炭水化物を使って大丈夫でしょうか?(>_<)
おにぎり、この海苔で挟んで小さく切るとかでいいんですかね?(>_<)
一回一枚とか使って大丈夫でしょうか?(>_<)
質問ばかりですみません(;_;)
あーか
うちも1歳で卒乳したのであげてないです!
でもおやつも毎日絶対あげないといけないってわけでもないし、ご飯をしっかり食べてあまり欲しがらなかったりお昼寝しててあげずにご飯になることも多いです!
うちもうあまり量を測ってないので気にせず使っちゃってます(´・ω・`;)
かなり動くので消費してるし、体重の増え方でそこまで増えてないので大丈夫かなって感じでやってます!
そんな感じでいいと思います(・ω・)/
うちは夕飯の時だけ乗りにしてて、大判のやつの半分使ってます!
それをこんな感じで出してました!
今はご飯の量がもう少し増えてるので海苔巻きみたいにしてます!
ほっけかいじゅう
ありがとうございます(>_<)
すごい!!!!!
美味しそうなごはんですね\(^^)/♡
見習わなくちゃ、、(;▽;)
私も量測るのもストックもいい加減やめて、取り分けにして食べるだけあげたいけど、不安で中々(;_;)
私も海苔使うなら夕飯だけにするつもりなので、これ一枚くらいならきっと大丈夫ですよね?(>_<)
このおにぎりをフォークで刺す感じですか?(>_<)
ちなみに、鮭は焼いてますか?
私まだ魚も肉も茹でることが多くて(>_<)
あーか
元々全然食べない子だったので食べてくれるようになったのが嬉しくて色々作っちゃってます笑
一緒にご飯を食べるようにしてるので、あんまりメニューが違うとそれもくれ!!となるので取り分けして似たメニューになるようにしてます(・ω・)/
使っちゃって大丈夫だと思いますよ!!
基本おにぎりは手で食べてますが、たまにフォークで刺したいのか刺して食べてたりします笑
お魚もお肉も焼いてます!!
ほっけかいじゅう
そうだったんですね!
素晴らしいママですね(*^ω^*)♡
私も早く息子と一緒にごはん食べるようにしたいから、少しずつ取り分け頑張ります!!
タンパク質とかも測ってないですか?(>_<)
焼くとき油は使いますか?(>_<)
あと、魚は塩がふってないやつを使う感じですか?(>_<)
本当に質問ばかりですみません(;_;)
あーか
取り分け慣れたら楽になりますよ!!
全然測ってないです(´・ω・`;)笑
参考にならずすみません。。
焼く時は油引かずに、くっつかないアルミホイル使ってます!
めんどくさい時はシリコンのケース?に入れてチンとかします。
塩が付いてないのがあればそれを買うんですが、付いちゃってる時は焼く前に軽く湯引きしたりしてます!
いえいえ、私でよければ聞いてください♡
ほっけかいじゅう
本当ですか?(>_<)
私も早く良い意味で量とか適当にできて、息子の食べる量に任せてみたいです!(;_;)
変に神経質で、自分で自分の首絞めてます(;▽;)笑
油使わないでシートかチンなら良いですね!!
塩付いてないやつはそのまま焼きますか?(>_<)
トマトは皮付きで生のままでしょうか?(>_<)
別皿のものはキャベツスープですか?(>_<)
あの、今卵白を進め中なんですけど、肩ゆでの卵白が大丈夫なら次は玉子焼きや卵とじにチャレンジしていく感じでしょうか?(>_<)
本当にありがとうございます!!
あーしゃんさんに出会えて感謝です!
このタイミングで投稿して良かったです(;▽;)♡笑
ほっけかいじゅう
もっと質問させて下さい!!笑
朝ごはんはどんなものをあげてますか?(>_<)
取り分けだと朝からしっかり作るのかなーと心配で(>_<)
昼ごはんも教えていただけたら助かります!!
あーか
私朝昼は結構手抜きです笑
3食ガッツリ作ってたら一日中キッチンになっちゃいます笑
朝はパンなので、パンにトマトとバナナは絶対で、その他に前日の夕飯を少し多めに作って朝用にとっておいたり、卵とミックスベジタブルを一緒にチンしてキッシュっぽくしたりしたのをあげてます!
お昼は麺類やチャーハンとか私と同じ簡単なメニューで、野菜あんかけとか、野菜をあれこれ煮たり焼いたりしたのはストックしてるので、それをかけたりとかしてます!
ほっけかいじゅう
確かにそうですよね!!笑
私も取り分けにするなら朝はパンにしたいと思ってました!
一口大のトーストにフルーツヨーグルトとストックの野菜スープという感じで良いですかね?(>_<)
夜のおかずを朝に回す時は、冷蔵保存ですか?(>_<)
卵クリアしたらミックスベジタブル私も使ってみます!
あーしゃんさんのおかげで、取り分けにした時のイメージがかなりできてきました!
本当にありがとうございます(;_;)
あーか
いいと思います!!
初めの頃はヨーグルトにスープって感じでした!
でも自分で食べたい欲が出てきたのでヨーグルトとかスープのトロトロしたものが大変になってやめちゃいました笑
うちは冷蔵保存にしてしまってます!
作ったものを先に朝用に取ってしまって、口をつけてないものなら一晩くらい大丈夫かな?と思ってます笑
今の所お腹壊してないです!!
食べる時にしっかりチンして冷ましてあげてますよ(・ω・)/
お役に立てたなら嬉しいです♡