※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が隣を歩いてくれるようになるのはいつ頃でしょうか。自転車購入を考えていますが、歩くのが好きな子供に配慮しつつ、危険を避けるために悩んでいます。

勝手にあちこち行かずに、隣をついて歩いてくれるようになるのはいつぐらいからでしょうか。

保育園送迎用に、自転車を買おうか悩んでるのですが、歩くの大好き子なのでできれば歩かせてあげたい、かつ自分も数年前に自転車で骨折をしてから数え切れるほどしか乗ってないので、少し怖さもありもう少し待てば隣を歩いてくれるなら、買うのはやめようか悩んでます。。😨
大人で徒歩10分、保育園の送り迎えを基本ヒップシートで行ってますが、帰り道は歩きたいようで、徒歩で帰ることも多いです。ただ、車も自転車もかなり通りが多い道を帰るので手を繋いでいないと、好きなように走り回って本当に危なくて。。
とは言え、子供は歩いてると好きな方に行きたくなり、手を繋ぐのを拒否りはじめます。。危ないので無理やり繋いだり、飛び出さないようにベタ付きで歩いたり、途中抱っこしてみたり、車の少ない道を行っても今度は住宅街を家とは違う方向に歩いたり、立ち止まったり、最近は暑いのでシンプル熱中症心配なのと、お迎え時間も早くはないので30分40分くらいかけて帰るのがなかなかしんどいです。。!

自転車にするべきか、もう少し頑張って一緒に歩いてくれる日を待つか悩みます。。🤦‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは手を繋いで歩いてくれたのは、3歳でした。
そして2歳児まではバギーに乗せて登園してましたが、私が出勤に間に合いそうになかったので、思い切って自転車購入しました。

結果、娘はすんなり自転車乗ってくれました!
子供なりに自転車乗ってるお友達が羨ましかったようで、小1になるギリギリまで自転車乗ってました!

通園以外にも、少し離れた公園や買い物にも行けるので、行動範囲がぐっと広がりました。あと病院に行く時も自転車でサクッといけるので重宝してます。

都内ですが、スピード出さないようにして走行してます。
あと計画ひとりっ子なので、子供乗せOKの街乗り自転車買って、子供が乗らなくなったらチャイルドシート外してもお洒落なデザインの自転車を購入しました。

はじめてのママリ🔰

上の子はビビリでずっと離れませんでした。

下の子は5歳くらいからある程度楽に散歩できる感じでした😂