※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
その他の疑問

年長娘、2回目のピアノの発表会で、先生へお礼の菓子折りなど必要でし…

年長娘、2回目のピアノの発表会で、先生へお礼の菓子折りなど必要でしょうか?

去年はまだ初めて間もなかったので渡してません。
今年もまだ出番は2分くらいだし、まだまだ親が教えたりもしてるので、小学生になって今以上にお世話になるようなってからでもいいのかなと思ったり。。

発表会の会場などの費用は、参加費として生徒たちで払っていて、去年はその余った金額分で教室の物を新調していました。

コメント

akane

不要ですよね。全生徒からお菓子をもらっていたら大変ですから。

• はじめてじゃないママリ〄

はじめてじゃないママリ〄

ですよねー😅発表会前の個人レッスンなんて、なんか私との話が長くて娘は1回しか練習できず。。
    モヤモヤしてます😅
    ほぼ私が家で付き添って弾いてて、ちょっともう少し見てほしいなと思ってしまってます💦

• 1時間前
  • akane

akane

芸術系は様々な方がいらっしゃるので、ピアノ教室によって取り組み方も全然違いますよね。先生が合わなければ、ほかの教室の体験レッスンを受けてみるのも良いかも知れませんね。

• 1時間前