※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

共働きの皆さま、家事分担はどんな感じですか?うちは気づいた方がやる感…

共働きの皆さま、家事分担はどんな感じですか?
うちは気づいた方がやる感じだったのですが必然的に私がやることが多くムカついてきたのでここらでちゃんと分担しておかないとなぁと😂

コメント

ママリ

ゴミ集め、ゴミ捨て、
夕飯作らなかった時の皿洗い
休みの日の掃除機がけ
休みの洗濯物干し(平日は1日ずつ交代)
私が仕事・旦那休みの日の夕飯作り
子供2人いるうちの1人分の朝ごはん作り

これらは旦那の仕事です!
その他は私です!

はじめてのママリ🔰

同棲を始める時に話し合い、
私 料理・洗濯
夫 掃除・運転
を基本にしてます。洗濯は乾燥機、皿洗いは食洗機、掃除はルンバが大活躍の我が家です。
基本、平日の掃除はルンバのみなので、平日の家事負担は圧倒的に私が多いなと思いますが、土日にトイレ掃除・念入りなお風呂掃除・ルンバの世話・あらゆるところのホコリ取りをせっせとやってくれているのでまあいいかと笑
でも、料理は朝夜に加えて夫のお弁当・幼児食(基本取り分けですが)も作りますし、洗濯は乾燥まで終わったものの片付けまでやってます!保育園の洗濯物が多く、洗濯機入れる前のひと洗いの手間もあり、最近こっちのほうが大変じゃん…と思ってます笑