※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
見習いママ
ココロ・悩み

ADHDの子供が物をよくなくし、探すのに困っています。探し方や接し方のアドバイスをいただけますか。

子供がADHDなんですが毎回携帯やタブレットやおもちゃやリモコンなど大事なものまでいつの間にか持って行って本人もどこに置いたのか分からなくて探すのに困ってます。携帯触るなら座ってねって言ってもいつの間にか持って行って別の部屋で見てたり見てたと思ったらいきなり違う行動取るのでそのままつけっぱなしで数時間放置してたりポイってどこかに置いてママどこにあるの?って聞いてきてもちろん私もわからず数時間汗だくで慌てて探す毎日です。コソッと持っていったり近くで様子みてても変なところにいつの間にか置いてたり袋に入れて遊んでそのまま忘れてたり。これはADHDあるあるなんでしょうか?家の中なのでエアタグとか意味ないだろうし携帯とかって無くされた時なにか簡単に探す方法とかありますか?リモコンとか無くされた時エアコン消せず夜どうし探したりもあるし毎回教えても持ち歩くので毎日怒鳴ってます。ほんとイライラして大っ嫌いとか言っちゃうし療育通っても悪化する一方でもう子供が可愛くありません。ADHDのお子さん育ててる方そういう時の接し方や無くし物探す時のコツとか教えてください。シングル実家住みですが祖父母もしつこさやうるささにしんどくて最後は怒鳴ってます。面倒もみたくないと言われますが一生おいで!遊ぼう!ねぇ!ってしつこいし言う事聞かないし一生口答えで違う!なんとかなの!って言い返してきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくなくしますよね、、
携帯はヘイシリ!3秒タイマー!や、iPadや誰かのiPhoneからiPhoneを探すを使って音を出してます。

エアコンは携帯と連動させてます💡連動できないタイプでも本体の蓋開けたらスタート、停止ボタンありますよ⭕️

リモコンにいたっては3つくらいあります😂それも携帯と繋げてます。

• 見習いママ

見習いママ

Siri!!!オフにしてましたが確かにヘイシリ反応すれば分かりますね!自分のiPhoneの買い替えた時の古いのをタブレット代わりにあげたんですがその場合でもiPhoneを探すって使えるんですかね?とりあえずSiriオンにします!

エアコン携帯連動なんてあるんですか!?さっそく調べてみます!ありがとうございます😭

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できますよ!
    なんも契約してないiPadですが、探す機能めっちゃ役立ちます。
    Siriは携帯無くした時意外に便利です♡

ニトリの4万くらいのエアコンでも連動できるみたいなのでここ5.6年のならついてる可能性高いです!蓋開けたらQRコードありました☺️

• 8月22日
新米かあちゃん

うちはリモコンは持ったら離さないので無くなる事はないんですが、(むしろずーっと見てて他のことが入らなくなる。。。)携帯は大事には至りませんでしたが以前110番に掛けてしまった事があり(ロック掛けてましたが、スライドして緊急通報を押してしまった様で)、流石に本人にもきつーいお灸になり、もし携帯やりたい時は絶対自分の見てる所でやって貰ってます。

目に入ったらもう意識がそこに行ってしまうので、リモコン隠してる時もありますし、コンセント抜いてる時もあります🔌

できた事を褒める、成功体験をたくさん積ませて自信に繋げてあげるのが大事とわかってるけど、出来ない事ばっかり目がいってイライラして結果怒鳴ってしまってます😣💦
お互い良い日もあれば悪い日もあり、最近はちゃんと約束事守れる事も増えてきてるので確実に成長はしてると思いますが、スモールステップですよね🥲