※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぴーママ
妊娠・出産

2人目について悩んでいます。今1歳7ヶ月の子どもが居ます。これまで必死…

2人目について悩んでいます。

今1歳7ヶ月の子どもが居ます。
これまで必死に育ててきて、2人目欲しいけどとても考えられない状況でした。でも、我が子から赤ちゃんみがなくなってきて、イヤイヤ期は大変だけれども成長してきたので2人目が欲しいなと思うようになりました👶

私も夫も3人兄妹で兄妹が居る良さは理解しておりお互い希望しているのですが、下記理由で私自身が少し躊躇しています。

①年齢の問題
私が今年38歳、夫が40歳。1人目は人工授精で授かりました。多分2人目も不妊治療にお世話になると思っています。夫婦ともに年齢が上がり、2人目に恵まれ出産できたとしても子どもが順調に発達するか心配があります。

②お金の問題
私が年収300万、夫が600万弱。都内に住んでて既にカツカツです。私の仕事は安定していますが昇給はあまり見込めないです。夫は在宅勤務多めで家事育児を手伝ってくれていますが、その環境を得るために昇進できない感じがあります。昇進して年収が上がって欲しいけれど、その代わりに私が2人をワンオペすることになります(1人目は現在保育園利用中です)

皆さんならどうしますか?
年齢や年収など、似た境遇の方で2人目を決断された方のお話をお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント