生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて3日目に、ふくらはぎに湿疹ができました。リ保湿クリームで口周りの湿疹は治まるが、ふくらはぎの湿疹は改善せず、離乳食を中断して再開してもいいか悩んでいます。
生後6ヶ月で10倍粥食べさせて3日目ですが、ザラザラのような湿疹がふくらはぎの所にできました。
また口の周りにはいくつかポツポツと出来ていて、それは夕方風呂に入ったリ保湿クリームを塗ると翌日には治ったりしますが、ふくらはぎの湿疹は赤みは落ち着くもののザラザラはそのままです。
離乳食を中断して7ヶ月か8ヶ月に再開しても良いのかなと思うんですが、皆さんの中に同じ経験した方などアドバイスありましたらお願いします。
- ゆありん
⭐maya⭐
うちも、ふくらはぎの後ろも膝の上に出来ましたー!
皮膚がざらついて硬い感じで・・・小さい赤いポツポツ(T^T)
そして。ふっ!と子供を抱いてる自分が鏡に移った時に・・・( ゚д゚)ハッ!抱っこしてる時の自分の手の位置でした!!
汗疹でした( ;∀;)
保湿クリームをマメに塗って、抱っこの際には触れないようにしてたら元にもどりました(;・∀・)
ℛ ♡...*゜
まだお米しか食べさせてないですか?
アレルギー考えにくいですが、お米アレルギーもない訳ではないので、病院行ったほうがいいかもしれません😭
近いうちに予防接種や健診など、病院に行く予定があればそれまで離乳食は中断して、そこで相談するのもアリかなと思います。
オニギリ
同じ経験しました^^
6ヶ月でお粥で湿疹、出汁で湿疹、にんじんで湿疹。
本人は痒みは無さそうで、発熱や嘔吐などもなく元気でした。
湿疹も同じくすぐ治りましたが、心配だったので病院に行きました。
稀に米や出汁のアレルギーの子もいるがかなりの確率だし元気なので様子見で大丈夫とのことでした。
特に血液検査などもなくこの返答のみで診察を終えました。
しかし、いまいち心配だったしそんな早くに食べたからいいものでもないと思い7ヶ月半頃からまたやり直しました。
その頃には湿疹はなくトントン拍子に進み、スタートは周りの同じ月齢の子より遅れましたが今では順調すぎて羨ましがられるほどです。
勝手な私の見解ですが、娘にはまだ早かっただけなのかな〜と思いました。
ゆありんさんのお子さんも少し間隔空けてからで私は全然いいと思います^^
はじめてのママリ🔰
蕁麻疹というより湿疹っぽいので、汗疹かなって思いました💦
ただ、心配なので私ならこの写真を持って病院行きます!
ちなみに、私はお米&小麦アレルギーです🤣普通に食べてますが、数値だけで見るとアレルギーです😂お米アレルギーもあり得るので、無理して進めないほうがいいと思います💡
コメント