つくば市での戸建て購入を考えていますが、小学校と中学校までの距離が遠いことに悩んでいます。駅やスーパーは近く、静かな環境ですが、子供の通学が心配です。購入を決めるべきか悩んでいます。
つくば市で戸建て購入を考えているが、小学校中学校までの距離が遠いのが悩み。
駅まで徒歩23分、スーパー•ドラッグストアなどは徒歩圏内、開発区域なので同じ世代の人が沢山住む予定、騒音問題も大きい道路近くではないので静か、公園も徒歩圏内に3つありと小学校中学校までの距離を除けば、問題のない場所です。
ただ小学校が2.3キロ中学校が2.6キロと遠いのが悩むポイント。朝は小学生の時は送っていくことが可能ですが、帰りが私が仕事を辞めるかパートにならないと対応は難しく、車で20分の所に私の実家があるので週1はお迎えを頼めそう。
完璧な場所は難しいのは分かっているのですが、これからも人口が増える見込みの地域で住宅価格も10年目安で考えると上がるらしく、これを逃すと新築は難しそうだなという印象です。
子供には申し訳ないけど、購入に踏み切って良いか悩んでいます。
- のん(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
我が家が現在1.6km、新設小学校ができると2.3kmくらいになります😂
今の時点で徒歩30分くらいかかってますが、同じ地区でもっと遠いところの子たちは50分くらいかけて毎朝歩いてますよ😃
一年生の最初は大変かもしれませんが、お友達がたくさんいる地域なら苦じゃないと思います🤔
ママがお仕事されていれば放課後は学童になりますかね?それなら帰りはお迎えになるでしょうし、朝だけなら歩けるかなーと思います!送迎も選択肢としてあるなら問題ないかと😊ちなみに我が家は送迎率高めです!体力ない子なので😂
中学校はチャリ通できれば全然遠くないと思います〜!

りょ
我が家も小学校2.1キロ 中学校3キロくらいかと思われます!45分くらいかけて歩いています。学校まで遠いけど帰りは学童なのでそれほど歩かないことを想定して片道だし通学班もある地域なのでこの土地に決めました:-)中学は自転車なので心配してません💡
暑い夏はきついと言ってますが今のところ毎日歩いて登校してます💡同じく開発区域なのでこどもたちは多くかなりの人数がいます。なので自宅に帰るとなっても家の近くまで誰かしらと帰ってくることが可能です:-)
学区は通学班がある地区でしょうか?いきなりその距離を一人で歩いては心配です😓集団なら高学年の人が一緒なので少しは安心できます😊帰りは学童は考えてませんか?
-
のん
ご回答ありがとうございます😊
通学班もある地区なので、集団で登下校します!
帰りは学童も考えています!ただかなり人数の多い学校なので、公立?の学童は入れない可能性が大いにあるので民間の学童を考えています!
また、それでも学童に入れない場合は小3までは私がパートの時短にする可能性も考えてはいます!- 8月24日
のん
ご回答ありがとうございます!
お友達たくさんいれば、苦じゃないと聞いて安心しました✨
送迎もできるだけ対応できるようにとは考えていますので、前向きに検討したいと思います😊
ありがとうございます!