生後3ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲む際、5分後に泣いてしまいます。授乳は3時間おきで、直母の量は30ml程度です。母乳量を増やすことは可能でしょうか。
もうすぐ生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
授乳を始めて5分くらいすると母乳の出が悪くなるのか、赤ちゃんが苦しそうにして泣いてしまいます。頻回授乳をしたいのですが、泣いて嫌がるため思うようにできません。
直母で飲めるようになったのは2ヶ月頃からで、それまでは搾乳して、不足分はミルクを与えていました。
1〜2ヶ月の頃は搾乳しても10〜20ml程度でしたが、今は40〜50ml搾れるようになりました。ただ、授乳スケールで測ると直母で飲めている量は30mlほどです。
授乳は昼夜とも3時間おきに行っています。流れは、直母5分ずつ → ミルク120ml→ 搾乳です。
体重の増え方はミルクを足しているので問題なく、うんちやおしっこの回数も正常です。
最近はおっぱいの張りがあまり感じられなくなりました。また、授乳していて片方から母乳が垂れることもなくなりました。桶谷式マッサージには3回通いました。
このような状況ですが、今からでも母乳量を増やすことはできるでしょうか?100日経過すると、増えないと聞き不安です。
- ぷぅ(生後2ヶ月)
コメント

ミニー
ミルクを足さないと
寝ないですか??
ぷぅ
ミルク足さないと空腹で泣いてしまいます。
たまに吸い疲れて寝てしまうこともありますが、おそらく20mlくらいしか飲めていないので数十分後に泣き出します。
ミニー
それなら、ミルクを減らしてみてはどうですか??
3時間だとあいだが長いので💡