※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子のメリットを知りたい女性がいます。彼女は子供が発達グレーで、兄が重度の知的障害を持っているため、2人目を諦めましたが、時折2人目が欲しい気持ちが湧いてきます。彼女はひとりっ子の良い点を知ることで、気持ちを整理したいと考えています。

ひとりっ子と決めて子育てしてる方!または子育て終了している方!ひとりっ子のメリットのみ教えてください!

私はまだ20代ですが、
•子供が発達グレー(自閉傾向)なこと
•私の兄が重度の知的障害者ということ

👆のことからほんとは2人以上子供を持ちたかったのですが、ひとりっ子でいくと決めました。
2人目も息子くらいの発達グレーなら幸せに暮らせると思いますが、もし重度の障害を持って産まれてしまったら自分を許すことができません。今いる息子にもその子にも申し訳なさすぎます。

1人目を作る時は、発達障害の可能性がなくも無いなとは思っていましたが夫も私もいたって普通で一般企業で働けているし、友達もいるしで可能性はかなり低いだろうとあまり深く考えていませんでした。
そういった経緯もあり、息子の発達検査をする頃はほんとに病んで自分を責めました。

これだけ2人目を諦める理由が揃っているのに、言葉に表せない2人目がやっぱり欲しい、、!という気持ちがまだ定期的に現れます🥲
保育園の同じクラスの子達は定型でも発達グレーでもほとんど兄妹がいる子たちばかりです。下の子の赤ちゃんを連れていたりみると胸が締め付けられます、、、
私自身赤ちゃんの頃の子育ては寝不足はありましたが、ほんとうに可愛くて幸せで赤ちゃんが大好きだったんだなと思っています。今の息子ももちろん可愛いです。

諦めきるために、避妊のためにもピルを飲み始めました。PMSを和らげる目的でもありますが、、、

ひとりっ子の良いところをたくさん知れば、綺麗さっぱり飽きられきれるかなと思い質問してみました🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

じっくり付き合えます💓
愛しくて愛しくて仕方ないです💕
経済的にゆとりもできます✨
本人のことを最優先に考えられます😊

きっとまだまだあるのでしょうが、パッと思いつくのがこれくらいですみません💦

私も本当は2人目ほしいけど、
アラフォーだから障害も怖いけど、
障害児を育てるのはめちゃくちゃ大変だとは思いますけれど、

ママご自身を責めずに、
2人目を授かりたいという自然な思いに任せても良いのではないかと思います💡

3人ともグレーや重度、
2人とも中程度、
などのお子さんをお持ちの方も知ってますが、
それはご苦労はされていると思いますが、
とても可愛がっておられますよ😊💓
福祉はどんどん充実していっていますしね✨

もこもこにゃんこ

私が一人っ子、子どもも一人っ子(発達障害)です😊

お金も時間も余裕持てるし、その子に全て注げますね。
どこか行きたい!ってなっても、兄弟いるとそれぞれの好みとかでどちらかが我慢する。なんて事もあるでしょうしね。
おやつとかご飯も取り合わなくて良い。
↑が関係するのか、結構子どもも余裕ある、優しい感じになるのかな?とも思います。
おっとり、のんびり、してるように思います😊(普段から競う必要がないから?)
大人になって、兄弟に何か問題あるとややこしいとかもないかな😄