※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
el
子育て・グッズ

1歳の一升餅について、地域での習慣について知りたいです。家族がそれぞれ異なる出身地で、女の子の一升餅についての考え方が違うようです。

1歳のお誕生日にする"一升餅"について質問です。

私の祖母に聞くと『男の子しかしなかった』と。私や妹もしてません。弟だけしてます。それを義母にいうと『えっ?どこの地域の話?聞いたことないわそんなん』と。

別に『一升餅しない』なんて言ってません。記念?になるし周りも女の子でしてる子いるからしてもいいな、と思ってます。

皆さんの地域?はどうですか?
祖母・祖父・母・父 全員出身地バラバラで分からなくて( ´・ω・` )

コメント

ムラサキ

うちのところは男女関係ないです
もうすぐ誕生日ですが、娘にもさせますよ👏

• el

el

回答ありがとうございます(●´ω`●)関係なくされたんですね。しない地域もあるのでは?と思い質問させていただきました。

• 6月12日
とみーおばちゃん

最近は女の子用に
紅のハート型の
一升餅の販売も
されてる所があるので
普通にしてるんだと
思いますよ😄

• el

el

回答ありがとうございます(●´ω`●)それは知っています。娘も"しない"とは言ってません。しない地域もあるのでは?と思ったので質問させていただきました。

• 6月12日
ちぇちぇん

私は関東ですが、男女関係なくやってます^_^
私も姉もやりましたよ^ ^

• el

el

そうなんですね(●´ω`●)うちの親戚周りはしなかったので逆に皆ビックリしてて。娘は記念だししようかな?と思ってるんですが、しない地域もあるのかな?と思い質問させていただきました。ありがとうございました!

• 6月12日
かなま

ウチは、私が1歳の頃していましたし、男女関係なく一升餅はしていました^_^
なので、息子にも背負ってもらいましたよ^_^
ちなみに、関東です。

• el

el

関東なんですね(●´ω`●)ありがとうございます。私は関西ですが、祖母は四国・祖父は中国地方・母も中国地方・父は関西です😂👍
    うちも実家でするつもりですよー!

• 6月12日
yahm0414

うちも男女関係なくしてます🎵(^○^)😆🎶✨ちなみに広島です!

• el

el

回答ありがとうございます( ´・ω・` )広島なんですね!

• 6月12日
すにっち

私はやってもらってました!
実家は関東ですが、
祖母が長野、父が関西の出身です!

地域性なのか、年代的なものなのか、気になりますね😅

• el

el

回答ありがとうございます(●´ω`●)
    そうなんですよ、地域性があるのか年代的なものなのか気になりまして..

• 6月12日
vickey

私は関西、主人は沖縄の出身ですが、どちらの実家も一升餅の習慣はなかった様で、孫ができて初めて聞いた~最近の文化かなぁ?と言っていました。
でも、皆さん子供の頃にされた方もいらっしゃるみたいなので…やっぱり地域性のあるものなんですかね?
ちなみに全国各地に割と同世代の知人が多いですが、一升餅を背負わせる人に関して言えば男女差は聞いたことないですねー😉

• el

el

回答ありがとうございます。関西で、なかったんですね。地域性があるのかもですね( ´・ω・` )うちの祖母に聞いたところ、男の子は一生家族を食べさせていかないとダメだからとかなんかそんな理由だったみたいです。なので一升餅=👦 ってイメージだったみたいで。でも背負えなくて泣いてたとか思い出に残ってるから、曾孫👧もするなら見てみたいと言ってました(*^^*)しない地域もあるのかなーと思いまして。

• 6月12日
はる

私も1歳になるころ一升餅背負いました( ¯ω¯ )