※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

食事中の言葉が気になり、スプーンフォークの使い方に悩んでいます。同じ経験の方いますか?自然に使えるようになることはありますか?

食事風景を見るたびに、自分の母親や兄弟からまだスプーン使ってないね、食べさせないと食べないね、これくらいの時はもうちょっと取り分けとかしてた、等色々言われてすごく気になってしまいます…

そろそろそういう事をやり始める時期なんだなと参考になったりもしますが、少しストレスにも感じていしまい、今はスプーンフォークが使えないことが最大の悩みです。
同じような方いますか?

また、スプーンフォークは自然と使えるようになることもありますか?

コメント

rochi☆

単純に取り分けができたほうが楽ですね。

スプーンは自分用のを出してあげればいいと思います。
最初は遊んじゃったりこぼしたりするかもしれないので、食べさせる用は別に用意して食べさせてあげればいいです。

息子は1歳半くらいにならなきゃスプーンは使えなかったです。
フォークはもっと最近ですね。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます(o^^o)
    スプーンとフォークの使い始めはバラバラなんですね!
    参考になります!

• 6月12日
😶❤️

こんにちは。
私の娘もなかなか自分で食べようとはせず、ずっと私が食べさせていました。2歳になる今でも自分で食べたり食べさせたりとしっかり自分では食べません😂成長と共に自分でやりたい!と言い出すと思うので私は気にしていません♡

• ママ

ママ

そうなんですね!!
    その考え方、参考にさせていただきます!

• 6月12日
たらふくうさぎ

同じ1歳2ヶ月の子どもがいます😊
私の子もスプーン使わないですよ!
保育所に通ってますが、スプーン使わないことに対して何も言われたことがなかったので気にしてなかったです😂
持ちたがる時は持たせてみますが、まだ手づかみで食べてます。

• ママ

ママ

同じ月齢ですね!!
    心強いです(*゚∀゚*)

• 6月12日
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`

1歳3ヶ月の女の子を育てています
10ヶ月頃から手づかみ食べを始めて、スプーンやフォークは11ヶ月ころから持たせています。
ご飯をあげているときにスプーンを欲しがったのでただ持たせていました。
スプーンはなかなかすくえなくまだ自分では使えません。フォークは最近になり、キウィならさせる時があります。
まだまだ持っているだけで手づかみで食べることの方が多いですし、そのうちできるようになりますので大丈夫だと思いますよー‼︎
また、特に夕飯は旦那の帰ってくる時間に合わせて作っているので娘は取り分けよりもストックの離乳食の方が多いです!
周りから言われるとプレッシャーやストレス感じますよね(_ _).。o○
娘は常に左手を使いたがり、私もそれで良いと思ってるんですが、実母から右手に持たせなさいなどチクチク言われてストレスです(_ _).。o○

• ママ

ママ

同じように感じで安心しました!!
    うちも時々左手で持っているので言われたことあります!笑
    離乳食の面も、色々と教えていただきありがとうございます!
    気持ちが楽になりました☆

• 6月12日
あすか

使えなくても持たせてました😊持たせているとマネをするようになり、そこから徐々に出来るようになっていきます☺️下手でもやらせていないと上手くはならないので、ぐちゃぐちゃでしたがやらせてました😊自然には無理だと思います💦
上の子は手が汚れるのを嫌がって、手づかみ食べが進まなかったので、フォークに刺してあげてそれを子供が自分で食べるってのをやってました!
上達具合はそれぞれですし、焦る事はないですがチャレンジはさせてあげた方がいいと思いますよ😁

• ママ

ママ

色々と教えていただきありがとうございます!!
    私も今、フォークにさして置いておくとそれを子供が食べる感じなのですが、それの繰り返しで段々とできるようになるんですかね?!
    しかも、うちも手が汚れるのを気にしています!

• 6月12日
  • あすか

あすか

うちもフォークからスプーンでした😊スプーンはゼリーやプリン等を食べるようになった時に、自分から頑張ってましたよ😁少しずつかもしれませんが徐々に上手になりますよ☺️

• 6月12日
  • ママ

ママ

なるほどー!!!
    本当にありがとうございました(^∇^)

• 6月12日
葉名チャン

はぁ~い(。>д<)同じです‼️
うちの子も食べないです…
手づかみ食べはするんですが スプーンなど持たしても 遊び道具にしてしまいます…
うちの子だけかと思っていました!
お茶もコップでは飲めず…未だにストローマグです。

• ママ

ママ

うちもストローマグで、コップはささえないと飲めません。
    同じですね(о´∀`о)
    安心しました!ありがとうございました☆

• 6月12日