歯科勤務の方など教えてください。ブリッジや被せた歯が多いのですが、矯正ってできるのでしょうか?
歯科勤務の方など教えてください。
ブリッジや被せた歯が多いのですが、矯正ってできるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ブリッジは繋がってるまま動かすことはできないので分断して、真ん中部分を外した状態でそのまま動かすか、ブリッジ全て外して頭の部分を保険の仮のものに付け替えるかするなどして動かします🙌🏻
ただブリッジが長いこと入っていて真ん中部分の骨が痩せているとかだと動かそうにも動かせないので(骨がないところに歯は動かしてこれない)先に骨再生や移植などの治療をすることはあります。
被せの歯は途中で破折するリスクや、天然歯に比べて装置が外れやすいですが動かせないことはないです!あまりにも外れる場合は表面を少し削らせてもらうこともあります😣
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます‼︎
上の前歯がブリッジなんです…‼️
歯が抜けたままでの生活…にはならないですか?笑
破損リスクもあるんですね。
ママリさん的には、ブリッジしてたら矯正はしないほうが良いと思いますか?
はじめてのママリ🔰
前歯がブリッジなんですね!
何番目の歯がないのか
どこが気になって矯正したいのか
にもよりますが…
ブリッジ外して治療にすると最初は歯1本分と隙間が大きいので、一回り細めに作った仮歯を横の歯につけて、動かしてくるたびに仮歯を細く削って隙間を閉じる…ような歯抜けに見えないように動かしてくることはあります。
ブリッジをしていたら矯正しない方がいい、というのは
どこをどう治したいのか、にもよりますね💦
たとえばでこぼこなのか、出っ歯なのか…など🥲
例えばでこぼこや出っ歯などでどこかの歯を抜いて治療しないといけない、とかならブリッジ残しておくメリットが歯抜けにならず審美的にいい以外にないのでどうせならそこのスペースを使って動かしたいな、とは思います💭
あとは骨の様子、ブリッジを被せている両隣の歯の状況、その他諸々複合的に考えます!