※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2人目が3歳差(1人目は早生れ)で出産になるのですが、3歳差育児ってどうですか?教えてください!👶🏻

2人目が3歳差(1人目は早生れ)で出産になるのですが、3歳差育児ってどうですか?教えてください!👶🏻

コメント

ママり

個人的に年子、二歳差育児よりは精神的に楽なのでは?と思っていますが中学校、高校、大学と入学のタイミングが一緒で大変そうだねとよく言われます(笑)

• ママ

ママ

確かに中高の入学タイミングは同じでお金は同時に飛びますよね😂いつの話だって感じですけど笑

でも精神的に年子や2歳差育児より楽という意見聞けて良かったです!

• 4時間前
ママり

上2人が二学年差年子で家庭保育だったのもあり、かなりヒーヒーでしたが真ん中と一番下の差が3歳差ですが、大変さは半減した気がしてます!笑

上2人保育園行ってるのもありますが、真ん中が言葉が通じて1人でも食べれたりオムツ外れたり、1人で歩ける時間が延びたりとお世話度が減るし、上2人は凄まじいバトルしますが一番下には2人とも優しいのでその辺りも良かったなと😂
まあ、カオスタイムは一日に何回かは必ずありますけどね😇笑

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    上の子が言葉通じるってデカいですよね!

• 4時間前