新幹線を利用する際、4歳の息子は1席必要でしょうか。自由席は4歳まで無料と聞きましたが、座席を購入した方が良いか迷っています。教えてください。
新幹線の利用が初なので、優しい方教えてください!
4歳の息子とパパママでお誕生日旅行に行く予定です。
新幹線を利用して東京〜京都まで行くのですが、子どもも1席必要ですよね??!調べたら4歳までは自由席なら無料と書いてありますが、、
主人も細身なので間に座らせるのもいけそうな気がしますが、せっかくのお誕生日旅行だしそれぐらい払って新幹線内もたのしめたらな〜とも思ったり、、、
無知ですみません、おねがいします!
- はじめて(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママ🔰
自由席の3人掛けに家族で座って1列使う人結構居ますよ〜!周りのママ友もそうしてるって言ってました。(大人2人料金のみ)
ただ、私は席取りも苦手で取れないと大変かつ、お金払ってないのに堂々と座るのも引けちゃうので子ども分払ってます🤣💦
ままり
自由席なら子どもは席代いらないので3人席に座らせるのありですが、東京からということで始発が東京で自由席ならはやめに新幹線のホームに行ったほうがいいです🥺
自由席だとどうしても指定席より安いですし。
はやめの席とりは~~となると指定席とったほうが安牌です😊
指定席ならずっと座れますし👍🏻
(自由席なら席から離れるときは誰か1人が席とりしなくてはならないしみんな離れるとその場で席はなくなります😂)
土日祝は混むと思います💦
-
はじめて
なるほど、、、🥹✨✨
6時過ぎの新幹線に乗る予定なので、地元駅からの電車のことも考えると早く並んでおくのは無理そうです😭
せっかくだし、何も思わずゆっくり座っていたいので、指定席にしようと思います☺️❤️
ありがとうございます!!!!- 8月20日
ココアがすき
子供が未就学の時は自由席で子供それぞれ特急券は無料でひと席ずつ座っていました。
東京名古屋間で夏休みにも何度も乗っていますが100パー座れましたよ。
東京始発ですし🗼10分待てば次のが来ます!
ちなみに1.2号車が自由席ですが2号車の方が車両が長く席数多いので2号車に並ぶのがおすすめです。
-
はじめて
そうなのですね🥹✨✨✨
すごいです、、!!!
ど初心者の私にもできるかな…😭笑
おすすめ車両も提示いただけてとても参考になります☺️❤️ありがとうございます!!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
人数分の席は確保した方がいいです。
0歳から定期的に帰省で、新幹線三時間 関西↔関東を乗ることがあります。うちは1歳後半から一席取ってます。予定通り乗る席の権利をとることが重要だと思うので、指定席です。
京都から乗るときは特に指定席が良いと思います。ホームに大荷物の外国人旅行者がたくさんいるので、子連れで不慣れでうろうろしてるのはなんとなく不安です。
ブラウザ版でもアプリでもかまいませんから、自由席だとしてもスマートExで予約するのをお勧めします。スマートExで代表ひとりのアカウントで予約して、新幹線駅の専用発券機で人数分の発券が出来ます。もし交通機関の遅延などで、急遽乗る便を変更したいときにはスマホ一つで出来るので、便利です。
-
はじめて
そうなのですね🥺!!!
やはりいろんな人がいるし、子連れだと安心ですよね、、、🥲❤️
そこそこの時間乗るわけだし、正直快適に過ごしたいです😂
やる気だけはあって、スマートEXは登録しました🤣✨
ド初心者なので、今回は指定席取ろうと思います!
参考になりました!!ありがとうございます!!!- 8月21日
はじめて
そうなんですね🥺✨✨それができたら最高なんですが、、、初心者すぎて席取りが不安すぎます😂💦
安定に料金払うかなぁと思ってしまいます😂
土曜日に乗るのですが、混んでますよね🥹??
はじめてのママ🔰
そうですね、友達は並んで数回見送ると言ってました!😖
ちなみに東京駅〜横浜駅あたりの話です!
そういうドキドキが苦手で指定席してます︎︎👍
はじめて
なるほど🥹✨
慣れてる方は出来そうだけど、親も子もほぼ初めてだとアワアワしちゃいそうです🤣💦💦
ありがとうございます、大変参考になりました😭❤️