※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
その他の疑問

子供会について質問です。子供会に入会すると、子供会活動は強制的にし…

子供会について質問です。
子供会に入会すると、子供会活動は強制的にしないといけないのでしょうか?行事ごとなど事前に不参加だと伝えると、祖父母に頼ってまで都合つけて下さい。仕事の調整もしてくださいと会長さんから言われます。

コメント

もこ

地域によるのですかね?
うちは行事ごとに各家庭にお手紙が配布され、参加する方だけ代表さんのお家に申し込みに行く感じです!
強制されたことはないですよ😊

• ももちゃん

ももちゃん

羨ましいです(´⊙ω⊙`)うちのところは、子供は不参加でも親は必ず出て下さい。花集めしてください。と言われてしまいます

• 3時間前
じゃじゃまま

私の地域では近所の公園の掃除当番は毎月1回あるので、その順番の時はなるべく出てください、ですが、それも無理なら大丈夫、な感じですし、強制はありません🤔
子どもの数だけ年役員はしなければいけませんが、それも出来るだけ参加で、との感じです。

そこまで強制されてると、他の方もやりにくいでしょうね😅
うちの所はそういうので子ども会に入る方が減ってきて、出来る人やりたい人がやる、と言う方針に変えたようですね🤔

• ももちゃん

ももちゃん

強制されるとやりにくいです。圧も感じちゃいますし、役員で、話し合ってみんな意見が一致したので親だけでも出て下さい。と言われちゃいます

• 2時間前