※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

てんかんの お薬と副作用について質問です。上2人 子供がてんかんで …

てんかんの お薬と副作用について質問です。

上2人 子供がてんかんで 服薬中です。
上は最近 診断がつき 服薬始めて1ヶ月くらいです。
真ん中の経験から 色々調べたこともあるし
なんとなく分かるのですが、
てんかんのお薬飲んで 副作用で、
眠気など意外に 症状が出たことある方いますか?

息子の場合は 精神的に不安定になることがあります。
泣いてしまったり すごく不機嫌だったり。
そのように 精神面で 副作用があった経験お持ちのかた
いましたら ぜひ教えてください。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もてんかんです!
2年くらい服薬しています。

私も初めて処方されるときに
攻撃的になったり、精神的に不安定になることがある。と言われました。
ただ、最初は本当に少量から始めるし、多くのてんかん患者さんが飲んでいる薬なので、たぶん大丈夫とは思う!と説明されました。

でもやっぱり最初飲み始めた頃はちょっと怒りっぽいかな?と感じました💦
1年後、薬の量が少し増えたのですが、その時も飲み始めた1〜2週間は、機嫌悪いことが多かったです。

今は気にならなくなりました💦
あまりにも性格が変わるようだったら、薬を変えると言われましたが、落ち着いたので我が子はそのまま継続しています。
もしあまりにもひどいようであれば、病院に聞いた方がいいと思います!

はじめてのママリ

わたし自身が3〜15歳まで飲んでました!

振り返ってみて、たしかに精神面は他の子に比べると不安定だったかもしれません、眠気もありました

わたしだけかもしれませんが、お風呂の湯船に浸かると浸かった瞬間重たいズーンとする頭痛がありました💭

みんなそうなのかと思ってましたが、薬辞めてからなくなりました!