※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子が、授乳量が減少し、夜中の授乳もすぐ寝るようになりました。満腹サインがわかるようになったのか、成長に伴い授乳量が変化しているのか不安です。1ヶ月検診時の増加量を基準に、現在の授乳量が適切か悩んでいます。

2ヶ月半になる息子がいるのですが
前よりおっぱいの飲む量が減った感じがするのと

夜中の授乳もすぐ寝てしまうのです、、、
片方だけで終わります。

間隔が空いたり量が減った用に感じるのは
満腹サインがわかるようになっただけですかね?

1ヶ月検診の時は1日60グラムづつ
増えていた子なんですよね、、、

その頃を基準にするとやっぱり少なくなっても
いぃのかなぁとか、、、

コメント

とん

私も2ヶ月半の息子がいますが花子さんと同じ感じです。
胸がぱんぱんで痛いのに片方を3分くらい飲んだだけで寝ちゃったり、もう片方は飲むの拒否されたりしてます😭
ここ数日連日で夜も起きなくて6時間空いて朝胸がカチカチになり乳腺炎になる気がして怖かったです(^_^;)
私も1ヶ月検診で70グラムずつ増えてると言われ、その頃からちゃんと飲めてるか不安でしたが、自分が思ってる以上に飲めてるんだなと思いました。
元からムラがあるような飲み方をする子だなと思っていたましたが、2ヶ月検診でも物凄い体重増えていたから、増えていれば心配ないのかなと思ってます。そろそろ3ヶ月検診なのでそこで確認ですが⭐︎

きっと赤ちゃんも3ヶ月近くになって、飲むの上手になってきてるのかなと思います😊

• 花子

花子

あらー随分大きく育ってるんですね〜〜(๑′ᴗ‵๑)

そぅですね!増えてれば問題なしですね!

• 6月12日
ショーコラ

満腹がわかる様になったのもあると思いますが、吸う力もついてきてると思うので、間隔や授乳時間も変化してくると思いますよー(´∀`)

• 花子

花子

吸う力もそうですよね!
    短時間に吸えるパワフルになってきてるんでしょうね!

• 6月12日