コメント

ママリ
パートです。9時半〜15時勤務
支援学校です。通常時スクールバスは8時半バス停。
帰りは放課後デイ。家には遅めにして(送る順番最後に〕とお願いすれば18時半着くらいです。
長期休暇はうちが利用している事業所が8時半から18時まで預かってくれますが。
そんな事業所は多くなく、
だいたいが10時から16時くらいまでです。
フルタイムだと職場の移動時間もいれると、通常時でも難しそうですね🥲

はじめてのママリ🔰
私はパートですが、支援学校でフルタイムのママ友いますよ😌
うちは支援級で、行き渋りがない限りみんな登校班です。
8:00にならないと学校の門が開かないので、行き渋りで個人送迎する場合は8:00以降に学校です。
朝は車送迎禁止です😓
支援学校は住んでる場所にもよると思いますが、朝8:30くらいにお迎えみたいです。
学校が終わった後は放デイか、移動支援を使って学童に行く子もいると聞きました🤔
支援学校だと地域によって学童が使えるか使えないか違うので、そこは確認してみてください😌
放デイはうちが行ってるところは7:30〜19時です。
土曜やお盆休みなどはお休みです。
送迎は9:30〜10:00にお迎えなので、早朝利用の場合は個人送迎になります😅
朝早くからやってないデイは、朝は学童を利用してもらってデイが学童に迎えに行くと説明されました😥
はじめてのママリ🔰
参考になります、ありがとうございます。シングルなのでフルタイムで働いていたいと今から考えております。一体どこに相談したら良いのか、、、支援学校も希望してもかなり入りにくいと聞いたことがあります、普通の小学校の支援級だとまた状況も変わってくるのでしょうか。スクールバスがあるのはいいですね!これも地域によりますでしょうか。どちらにせよフルタイムは厳しそうですね🥲
ママリ
相談員さんはお子さんについてませんか?
行き帰りにヘルパーさんつけるとか(実際できるかどうかわかりませんが😅)
事業所紹介してくれたりしますが。
支援学校は地域によりますね。
重度の子しか入れないとか…スクールバスもあるとかないとか。
支援級だと朝はもう少し早くなります。
地元の小学校は8時10分登校です。
帰りは放課後デイが学校まで迎えに来てくれるので、18時過ぎ帰宅になると思います。