半年前に仲の良い友達が会費制(1.5万)の結婚式をしました。会費制は初…
小っちゃい話ですみません😂
半年前に仲の良い友達が会費制(1.5万)の結婚式をしました。
会費制は初めてで、ご祝儀はいらないかなと思っていたんですが、
別の友達がどうしてもご祝儀を渡したいとのことだったので、2人で合わせて3万円のAmazonギフトカードを後日贈りました。(当日渡すのはマナー違反と聞いて💦)
ただ、しばらくしてもなんの音沙汰もなかったので、一緒に贈った友達が「届いてる?」と聞いたら「届いてます!本当にありがとう✨」とその友達には返事がありました。
が、私の方にはなんの連絡もなし。。
私なら内祝いとかも考えるけど100歩譲ってお礼のLINEくらいほしかったなぁ😂
こないだ久々に会った時も特に話に出ませんでした。
↑私もあまり気にしてなかったけど、なんか今になって夜な夜なモヤモヤしたのでちょっと吐き出しちゃいました🤣
別にそんなことで嫌いになるとかないんだけど、ご祝儀分の1.5万は出すんじゃなかったなぁと。。
(本来別日に会った時にプレゼントとかが理想的だけど、お互い忙しくて会えなかったので…💦)
みなさん会費制の時はご祝儀あげますか??
- ままりり

はじめてのママリ🔰
あげてないです🥲

りょ
人としてどうかなと…💦
結婚式でこういった話かなり多いので、ほんとに金の切れ目は縁の切れ目だなと思ってます😔

はじめてのママリ🔰mo
自分のお祝いを貰った人なら渡します。内祝いも無かったということですね。連名だから?とか理由がありそうですが私なら疎遠にしちゃうかもです。

もも
冠婚葬祭って縁が切れやすいシーンですね。とくに金回りは本性がモロにでます。遺産争いやお祝いの半返しなど。
会費はそういったいざこざを避けるためにもあると思いますので別途差し上げる必要はなかったと思います。
友人様は、連名だと伝えていたのでしょうか。お祝いだからとお返しがいらない家庭もあります。また、お祝いにもお返しが必要なことを純粋に知らない人もいます。
お返しを求める人には、今後あげないことをおすすめします。
コメント