※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトゴールド
子育て・グッズ

男の子が再び風邪症状が出ているため、小児内科と耳鼻科どちらに連れて行くか悩んでいます。前回は耳鼻科に行ったが、今回は咳が主な症状。自身も肺炎になっている可能性を心配しています。

もうすぐ10ヶ月になる男の子です。先月、保育園の洗礼で風邪をもらい約1ヶ月 鼻水と咳が続いていましたが、ようやく治り元気になっていたのに、先週末からまた鼻水と咳が出てきてます😭 昨日よりも確実に咳が増えてるので、明日にでもまた病院に連れていこうと思いますが、小児内科と耳鼻科、どちらに行こうか悩んでます。どちらもかかりつけがありますが、前回鼻水がひどかったので耳鼻科の方が多くいきました。今回は今の所、咳の方が症状多いです。
実は私も風邪がうつり、こじらせて肺炎になっているので、それがうつったのかなと 少し思ったりもしてます💧
アドバイス宜しくお願い致します。

コメント

mamaちゃん

うちの子も保育園に入ってすぐ風邪をもらい数週間、鼻水と咳が続きました。
病院にも何度も行ってマシになったかと思ったらまたすぐ同じ症状の繰り返しで、ある日の夜に40℃の熱をだし

mamaちゃん

途中で切れてしまいました。笑

て、夜だったので救急しかなく救急に連れて行くと気管支肺炎だと言われ即入院でした。。
救急が市民病院でかなり大きいところだったのですぐに血液検査をしてもらって初めて分かり、なぜか先生に何でもっと早く診てもらわなかったん?とか言われました。毎日診てもらっていても気付いてもらえないんだと思いました😭😭
あまりにも続くようなら検査してもらったほうがいいかもしれませんね。。

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

そーなんですか! ちなみに病院は小児内科に通われてましたか?
    気管支肺炎は 熱が出て、咳がひどければ疑った方が良いのでしょうか?
    早速のアドバイスありがたいです。

• 6月12日
  • mamaちゃん

mamaちゃん

かかりつけの小児科に連れて行っていました!
    とりあえず咳がずっと出ていました。
    横になったほうが咳が止まらなくなり、寝たと思っても何度も咳で起きていて見ていて本当にかわいそうでした。。
    続くようなら疑った方がいいかもしれません。。

• 6月12日
  • ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

わかりました。
    どうもありがとうございました!

• 6月12日
  • mamaちゃん

mamaちゃん

かかりつけの病院が小さいとこだったのもあるかもしれないですけど、もしホワイトゴールドさんが行ってらっしゃる病院が小さいのであれば一度大きい病院で診てもらうのも考えてみてください!
    あまりびびらせるようなことは言いたくないのですが、気管支肺炎になって退院の時医者に一年以内にもう一度なったら本当に危ないよと言われました。。
    お子さんが早くよくなりますように🌈

• 6月12日
  • ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

それを教えていただいて良かったです! かかりつけのとこはかなり小さめな所なので、私も心配していた理由はそこだったんです。 明日は他の病院に連れていく事にします。
    本当にありがとうございました!

• 6月12日