コメント

ママリ
継続でも転園でも、毎年10月頃に園から申請用紙を貰って提出ですよ🙌
就労証明書も申請用紙と一緒に貰えるので、職場に書いてもらって提出になります😊
豊田市のホームページみたら、入園にあたっての点数表がありますが、そこに在園児も含まれているのは、新規入園も継続入園も同様に点数化するためです😌
ママリ
継続でも転園でも、毎年10月頃に園から申請用紙を貰って提出ですよ🙌
就労証明書も申請用紙と一緒に貰えるので、職場に書いてもらって提出になります😊
豊田市のホームページみたら、入園にあたっての点数表がありますが、そこに在園児も含まれているのは、新規入園も継続入園も同様に点数化するためです😌
「1歳児」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
毎年なんですね!
就労証明書も、特に変わっていなくても毎年提出するんですか😳?
ママリ
就労証明書も乳児さんなら全員3号認定で、要件必須なので、就労で預けてるなら就労証明書が必要ですし、疾病で預けてるならそれ用の書類が必要になります😊特に変わってなくても全員提出です🙆♀️毎年でないと、報告なく仕事やめて実は専業主婦でした…って人が、ちゃっかり預けれちゃうので😣
これが年中さん以降とかで、要件不要で尚且つ早朝延長を利用しないのであれ就労証明書不要で1号認定になりますが、働いてる人は結局就労証明書を年長になっても出すことになります😅
そして去年当初入園で書いた書類と同じ書類を書かされます😅家族構成とかマイナンバーだったり、祖父母の名前や住所とか書いた複写の紙も渡されます💦
豊田市に限らずどの自治体も10月あたりは就労証明書の提出が重なるので、職場によっては就労証明書を書いてもらうのに2週間くらいみといてくださいってところもあるくらいです😅