※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが初めて歯が生えてきて、授乳が痛くなってきたため、離乳食や脱乳について悩んでいます。他の方の経験やアドバイスを求めています。

10ヶ月になり今日初めて歯が生えていることに気付きました。
下の歯から生えると思ってたのであまり上は気にしてなかったら、なぜか上の前歯から生えてきてました😂

完母で離乳食は3回食です。

これまで歯がなかったので安心して授乳していましたが、今はチクチク痛いです。
まだ完全には生えてないので傷になるほどではないですが、ちょっと授乳が怖くなってきました💦
日に日に生えてくるし、よく歯茎で噛まれてたのでこれから1度でもそれをされたらと思うと恐ろしくて、、

ちょっと早いかなとも思うのですが、のちのち脱乳を考えてます。

離乳食は1食100g程なのできっと平均よりは少ないのかなと思います。あと昼過ぎにおやつとしてベビーダノン1つあげてます。
授乳は食後と寝る前で4.5回あげます。

もう少しご飯が増えてから脱乳したほうがいいか、やめてから増えるとも聞くので思い切って減らしてみるか、悩んでます。

歯が生えるのは少し遅いほうだったと思いますが、もっと早くに生えて完母であげてる方とかはどうしてるのか謎です😭笑

母乳やミルクを辞めた方は、やめるころどのくらい離乳食は食べてましたか??
他にもアドバイスお願いします😣

コメント

ととと

同じく、完母で3回食10ヶ月の息子がいます。
すでに歯は8本生えています。
生え始めの頃くらいに乳首を噛まれたり、噛んでいないけど当たっていたりで何度か切れたり血が出たり辛かったです😣
出産後の入院中にもらった薬があったので、それを乳首に塗りながら気合いで乗り切りました💦
乳首を噛まれた時は息子の鼻をつまみましたよ〜。母が教えてくれました。鼻をつまむと自然と口が開くからって。
それを数回繰り返しているうちに噛まなくなりましたよ😄
もし噛まれる事があったら試してみてください。

• ととと

ととと

離乳食については、200g以上食べています。200〜230gくらいかな。
    最近は軟飯100gと、おかずやみそ汁(orスープ)と果物って感じですかね。
    授乳は3回食になってから減らしていき、先週の月曜日からは夜寝る前の1回のみにしました。
    仕事復帰予定なのとビールが飲みたいため、今月いっぱいでの卒乳を考えています。
    自然卒乳をしてくれたらいいなーと思っていましたが、無理そうなので断乳というカタチになりそうです😅

息子は元々それなりに食べる子ではありましたが、授乳回数を減らしてくうちに更に食べてくれるようになった気がします。
    おっぱい欲しがりますか?まずは授乳回数をちょっと減らしてみるのはどうでしょうか?
    もし栄養が心配であれば、離乳食に粉ミルクを取り入れてみたり。
    私も朝のパン粥やオートミールに粉ミルクをちょっと混ぜてみたりしています💡

• 6月12日
  • なななな

なななな

回答ありがとうございます!
    8本も生えていると痛そうですね😭成長なのでもちろん嬉しいですがヒヤヒヤしちゃいます💦
    ご飯200g以上たべてほしいです😣
    まず昼間の授乳を1回減らしてみることにします!
    試供品でもらった粉ミルクがたくさんあるので減らせたらそれも使ってみようと思います。
    詳しく教えていただきありがとうございました!参考にさせていただきます。

• 6月12日