※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.n.k
その他の疑問

育休中に保育士の資格を取ろうと思っています。通信教育か、本屋さんで…

育休中に保育士の資格を取ろうと思っています。
通信教育か、本屋さんで書籍を買って勉強しようか悩んでいます。。
実際に独学で取られた方、どちらがオススメかなど教えてください(>_<)

コメント

yumama

育休中に独学で3カ月間勉強して平成27年保育士試験に一発合格

っての知ってますか?!
そのままググってみてください(°_°)!
ある方の実際の体験がかかれたHPなんですが、

まさに質問されてる内容がそのまま書かれてます!✨

• y.n.k

y.n.k

ありがとうございます!
    見たことあるかもしれません(*≧∀≦*)
    その方は、ご自分で書籍を購入されて勉強されてたみたいですね!
    自分にもできるか心配で…
    実技対策はどうすればいいかなぁと悩んでいます笑

• 6月11日
  • yumama

yumama

そうなんですね💦
    失礼しました😅

• 6月11日
  • y.n.k

y.n.k

とんでもないです❣️
    サーっと目を通した時に書籍を紹介されてて、通信じゃないなーくらいにしか思ってなかったので、もう少しちゃんと見てみます!!
    ありがとうございます((*´∀`*))✨

• 6月12日
  • yumama

yumama

以前わたしもたまたま見たことがあり衝撃でした笑
    もし参考になれば、、、、✨💦

• 6月12日
ゆうゆう

私は独学で勉強しました。
要点が書かれたテキスト(2000円くらい)と、過去問&予想問題集(2400円くらい)を買いました。
3ヶ月、それだけやってたら、4月の筆記試験1発合格できましたよ。実技は7月にあります。今は、家でピアノ弾いて歌ってます。

• y.n.k

y.n.k

教えていただき、ありがとうございます!!
    独学で一発合格、すごいですね(*≧∀≦*)✨
    実技対策は、どのようにされてますあ❓
    何か対策本など買われましたか⁇

• 6月14日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

いやいや、すごくないですよ。
    6割ギリギリの科目とかありましたから(笑)
    過去問やってたら、似たような問題出てましたよ。『一発合格した』なんてブログ作るほど、珍しいことじゃない気がします(笑)
    だから、大丈夫ですよ!! 『受けよう!』っていう踏ん切りだけです。
    私も、実はそういうブログなどを見て、影響されて、“あ~保育士欲しいな。でも難しいんだろうな”と悩んで何年もスルーしてました。通信教育のチラシとか見るたび、“こういうの使わないと無理かな…でも高いんだろうな”と。
    最悪、科目合格という手もありますし、本当に『よし、受けよう!』という踏ん切りだけです(笑)

• 6月14日
  • y.n.k

y.n.k

そうなんですね(*≧∀≦*)💦
    あたしも、育休中に資格取りたいな〜と思いながら、通信など見て高いからどうしようかなぁ。。と悩んでいるところでした´д` ;
    通信の方が、実技対策がしっかりしてるみたいだったので、踏ん切りがつかなかったのですが、ゆうゆうさんのお話をお伺いして、本屋さんで買ってやってみようと思います!!
    あたしも、言語と音楽を選択しようと思っていたので、たくさん教えていただけて嬉しかったです^^
    ありがとうございます❣️

• 6月14日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

言語と音楽については、YouTubeで実演してる人もいますから、暇なときに見たりしてます(笑)
    物語も、楽譜も、公立図書館にたくさんありましたよ。いろいろ見て、自分に合ったものを選びました。
    弾く技術より、楽しく明るく元気に、子どもたちに歌いやすいように歌うのが良いらしいです。もう、捨て身の演技ですよね(笑)
    通信講座も“実技のみ”もあるみたいですよ。私の場合は、あまり費用をかけたくなくて、本2冊(『1日10分から始める保育士試験』『ユーキャン過去問&予想問題集』)しか買ってませんが。『1日10分…』の本は、細かい説明がないところもあり、自分で調べて直接書き込んだりしました(笑) もしかしたら別の本がいいかも?
    過去問と回答自体は、ホームページからダウンロードできますしね!

• 6月14日
  • y.n.k

y.n.k

YouTubeで見れるのは、イメージができていいですね!!
    それをもとに、図書館でいろいろ探せますね(*≧∀≦*)
    見てみます✨
    面接官を子供たちと思ってしなきゃいけないから、ほんとに捨て身の演技ですね笑
    使われていた本まで教えていただき、ありがとうございます😊💕
    本屋さんに行ってみます💨

• 6月14日
ゆうゆう

実技は、市販の本は1冊出てます。買おうと思って本屋に行ったんですが、パラバラっと見たとき、“うーん?”と思って買いませんでした。
私は、“言語”と“音楽”を選択したので、ピアノの練習と物語の暗記をしてるだけです。ちなみに、物語は図書館で本を見て、それをアレンジしてます。
あまりお金はかけずに、試験勉強してます。ユーキャンのTwitterもたまにチェックしてます。