一歳半の娘がヘルパンギーナにかかり、痛みで食事が摂れず、処方されたカロナールを全く飲んでくれません。何を試しても拒否され、薬が無駄になってしまうことに悩んでいます。良い方法はありますか。
薬を全く飲んでくれない子について💊
一歳半の娘がヘルパンギーナに罹りました。
熱は1日で下がったのですが、口腔内が痛むようでほとんど食事を摂れていません。
水分は麦茶とフォローアップミルクを飲んでくれます。
ただやはり痛みのせいで機嫌も悪く、夜は3分に1回くらい泣かれるのでしんどいです。
なので処方されたカロナールを飲ませたいのですが、何をしてもまっっっっっったく飲んでくれません。
液体と粉の両方いただいたので、ココアに混ぜたりパンに塗るチョコクリームに混ぜたりおくすりのめたねのチョコ味に混ぜたりバニラアイスに混ぜたり…
全部拒否です。
ちなみにここまで薬拒否なのは初めてで、今まで処方されていた甘味のあるシロップや、粉薬を水に溶かしただけのものはゴクゴク飲んでくれていました。
痛みを和らげてあげたいし、わたしも夜がしんどいので飲ませたいだけなのに何をやっても拒否で、せっかく貰った薬がどんどん無駄になるのが辛いしイライラします。
何かいい方法はないでしょうか…。
- ぴ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ヨーグルトはどうですか?
ヨーグルトに粉カロナール混ぜて食べさせたことあります。拒否られた時を考えて一口で薬全量取れるように仕込みますが🤣

あー
もう一回受診して坐薬もらうのはどうですか?
-
ぴ
コメントありがとうございます🙇♀️
実はかかりつけ医が遅めのお盆休みに入ってしまって…🥲
次回から坐薬にしてもらいます!!!- 8月19日
-
あー
市販の子どもパブロン坐薬とかも同じ成分ですよ!
- 8月19日

はじめてのママリ🔰
スポイトで飲ませてみては
どうですかね?🤔
麦茶が飲めるなら
お茶だよーって薬飲ませて
しまうとか🥹
-
ぴ
わたしもペロッと舐めたらかなり苦かったので麦茶だとちょっと厳しいかもなんですが、ダイレクトにスポイトで入れた方がすぐ済むので早速買ってきたいと思います!🥺🥺- 8月19日
ぴ
ヨーグルトは大好きなので次のターンで試してみます!
一口で全量は量が多いですがそれがベストですね🤣🤣頑張ります!!