※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるち
住まい

高槻市の郡家小学校エリアで戸建て購入を検討中です。周辺環境や治安、交通量、学校や保育園の評判について教えてください。

高槻市にて引越し、戸建て購入を考えているのですが、
今の候補が郡家小学校エリアです。
小学生と保育園の子がいるので周辺環境を気にしています。

立地的には駅まで少し距離があるのと夜道の暗さ(駅までや街中)が
気になっています。

現在遠方に住んでいるのでなかなか見に行くことができず、
この辺りの治安、交通量、学校の評判、人気の保育園の情報ご存知の方ぜひ教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

高槻市民です。
郡家小校区ではないですが、割と近くに住んでいます🏠

詳しいわけじゃないのでイメージで申し訳ないのですが、普通の住宅街って感じです!
治安が悪いとか荒れてるとかは聞かないです。

駅までは少し遠くてバスもそんなに多くなさそうですね💦
夜道は、住宅街で街灯があるのでそこまで暗い!とはならないと思いますが、大通り以外は人通りがそんなに多くないと思います。
最寄りはJR摂津富田でしょうか🚃
歩くのはしんどいですが自転車があれば10分くらいかなと🚲
高槻までも自転車で行けて、生活に必要なものは一通りなんでも揃うので便利です!

交通量ですが、171号線と今城塚古墳の北側の道は割と混みます🚗
が、高槻は道が狭くてどこも混むので仕方がないです💦

高槻二中は人気校区ですよ😊
悪い評判聞かないです。
川西中と保育園事情は分からず…
すみません🙇‍♀️

あと余談ですが、うな富(鰻屋さん)、喜楽(回転寿司)、サニーサイド(ベーカリーカフェ)、PUJA(カレー)、clove(ケーキ)、さなだ丸(お寿司)等美味しい飲食店が何気にたくさんあるエリアです😋

• まるち

まるち

とても詳しくありがとうございます🙇‍♀️!!

高槻はどこも道も狭いですもんね💦

住宅街で少し気になるのが、昔から住んでる方が多い町だと新しく土地勘ない人は馴染みにくい...というような感じでは無さそうでしょうか😣?

• 8月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

道の狭さは諦めてください😭

そのエリアの詳しいことは分からないのですが、高槻は新しい人もどんどん入ってきてるので、そこまでよそ者扱いされることはないかと…💦
    私の家の周りも、古い家と新しい家が混在しています🏠
    挨拶して、みんな入ってそうなら自治会入って、無難に空気読んで生活したら大丈夫だと思います。

• 8月21日
  • まるち

まるち

小さな子もいるため道は少し心配ですが正直慣れるしかないですよね😭

保育園の入りにくさはかなり心配ですが
    医療面等魅力も多いので前向きに検討してみます!

• 8月22日