※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

離婚を考えており、持ち家を手放して実家に帰るか、住み続けるか悩んでいます。実家は古く、子どもにとって良い環境ではありませんが、経済的にはメリットがあります。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。

離婚予定なのですが、
持ち家を手放して実家に帰るか
持ち家に住み続けるかで悩んでいます。

持ち家はローンありですが、私が頑張って働けば払えない額ではないです。(学歴と資格があるので職には困らず、それなりに稼げると思います)
ただ、子どもが苦労しないようにと思ったら、本業+夜に副業週3が前提です。(副業中や週末は実家に頼れます)
とりあえず、ずっと専業主婦やパートだったので、母子手当も満額出るのではと思っています。が、それも有限ではないので……

実家に帰れば、ローン分は浮くけど、売っても残債が残ってそれは支払わなきゃだし、母子手当も貰えないです。
両親はウェルカムで、家にお金は入れなくていいと言ってくれているので、持ち家に住むよりは5~10万は浮くと思います💦
部屋数はあるので母子の部屋はもちろん、将来子どもの一人部屋も確保はできます。

ただ、実家はとても古く、今にも床は抜けそうだし、お風呂はカビだらけ、家の中でカメムシもが飛び回るほどで……
私はムカデに何回刺されたことか😵💦
こどもの友だちが呼べるような家ではないです😇

あと気になるのが、実は実家から徒歩3分の所に家を建てており、同じ町内なので、買い手がいたら、私たちが住んでた家だなぁって一生思うと思います😂笑

母子手当もあるし市営住宅という手もあるのかな?とも考えましたが、子どもが2歳なので、今更周りに気を使って生活するのもなぁと悩んでいて🥲
母子手当も家賃と光熱費、食費で消えるなら、実家に住んでも変わらないですし……

皆さんならどうしますか?

コメント

ぽぽ

必死に働いて持ち家に住み続けるか、手放しで公営住宅に住むかの2択です!

• ママリ

ママリ

実家の選択肢はナシですかね👀笑
    しばらく頑張って見て首が回らなくなったら、公営住宅ですかね😂

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

ローンはご主人名義でしょうから、そのローンを養育費代わりに払ってもらったりはできませんか?

その養育費の額を差し引いた分を、ご主人に主さんが払うとか。
加えて、ご主人と賃貸借契約結んで、主さんが会社の家賃手当を受け取りながら、ご主人に家賃として払う…という方法もなくはないかなと。。

公正証書に、子供が自立(就職)するまで、家の売却は禁止するという文言を入れても良さそうです🧐

• ママリ

ママリ

ローンは連帯債務なので持ち分半分ずつなんです💦
    旦那に借金癖があり、いつ自己破産してもおかしくないので、旦那分は私か私の姉に頼んで借り換え検討してて…… (旦那のローンのまま自己破産すると自宅も差し押さえとかになるので)
    まあ、旦那分の借り換えも金利上がったりで厳しいところではあるんですけど😂

私や、私の両親から300万近く借金してるので、養育費にプラスして毎月分割で支払ってもらうつもりです。
    (両親分はもちろん両親に返しますが)

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、新規になってしまいました💦

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

冗談で、うちに住むー?って聞いたら、えー?笑、って感じで😂
    そして、実は実家には未婚の姉も2人住んでまして、両親がうちに来たとしても実家を売ることはないし、姉2人もこれを機に家を出てくとかも無いと思うんですよね🫠
    流石に姉2人もうちに住むのは難しいし😂

私の仕事もどうなるかまだわからないし、転職活動しながら両親とももう一度話してみます💦

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

なるほど😂
うーん…なんとも悩ましいところですが、ご主人分の借り換えを頑張って進めてみて、いっそのことご両親と一緒に今のマイホームに住むとか…は無理ですかね😂
ご両親のコミュニティも一切変わらないですし。

それだけご実家が古いなら、終活も兼ねて生家を手放す…という考えも無しではないのかなと(もちろん、決めるのはご両親ですが)。

不動産相続も今法律どんどん厳しくなってきてるので、後々のこと考えても早め早めの実家対応はやってて損はないのかなぁとか思ったり。。

公営住宅も所得制限がありますし、母子世帯は比較的ゆるいとしても、主さん自身に稼げる力があられるようなのでそこは要注意ですね😖

はじめてのママリ🔰

不動産は資産価値あるので絶対頑張って払い続けそこに住みます!

• ママリ

ママリ

資産価値が上がるような地域なら良いのですが山に囲まれた地でして😂
    もちろん、車で5分も走れば栄えてはいるんですけど、バス停も歩いて何十分?って感じです笑
    Uberやネットスーパーもギリ対象外地域です🤣

• 12月2日