※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーが先?土地探しが先?上の子が小学生になる前に家の購入を…

ハウスメーカーが先?土地探しが先?

上の子が小学生になる前に家の購入を考えてます。
まず何をすれば良いかがわかっておらず…

まずは希望のハウスメーカーを探すべきでしょうか?
それともスーモとかで土地を探して、掲載元の不動産に行くべきでしょうか?

コメント

ママリ

私なら住宅展示場を回って希望のメーカーを探す。業者が土地を抑えてることもあります。

同時に希望のエリアに強い不動産屋で土地も探します。

🔰まま

うちは建てたい地域を決めたらアットホームや土地を売っているサイトをみました
それと同時にハウスメーカーを選びましたがハウスメーカーも大手になればなるほど値段が高いので住宅展示場へはいかずイエタテカウンターというところに行って自分たちの値段や見た目などの希望を言うとハウスメーカーを紹介してくれました🏠
そこでアポをとってもらい断熱性や機密性、モデルハウスへの案内などしてもらい間取りを書いてもらう、一坪あたりの単価をみる、値段交渉、保証の部分から5社から1社に選びました!
住宅展示場の大手ハウスメーカーだとハウスメーカー所有の土地などもあるので難しいところではありますが💦
うちは土地探しをしているときにたまたま空き地を職人さんたちが整備しているところをみつけて職人さんにどこの会社で売り出しますか?ときいてそこに電話して購入しました🤣