※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

汚い話なので大丈夫な方だけご覧ください。助けてください。つわりでず…

汚い話なので大丈夫な方だけご覧ください。
助けてください。
つわりでずっと数ヶ月炊飯ジャーを使っていませんでした。
久しぶりにあけたら洗っていたかと思っていましたが、洗い忘れていて御飯自体全部よそっていたので空でしたが(数粒残っていた)取り残しの少しの残りの御飯が乾いてパリパリになっていました。
見栄えはカビはわからず匂いも気にならず、普通に洗って炊いてしまいました。
でも冷静に考えて数ヶ月放置していたらカビがはえていますよね?
わたしは一口で捨て、事情を知らない夫は完食し、お腹壊す程度ならいいですが死んだら困るとパニック状態です。

見えないだけでカビははえていますよね?死に繋がったりしませんか?炊いた時高温なので熱湯消毒されて死滅されていますか?

なんか教えていただけたら嬉しいです;_;

コメント

やっぴ

釜自体は洗ったんですよね?
炊飯器の釜の素材なら汚れがこびり付いて取れないって事はなさそうだし、ちゃんと洗ったなら大丈夫だと思いますよ😊

ange

乾いてパリパリになっていただけですよね?普通に洗って炊いたんですよね?
死ぬことはないと思いますが😅

• ange

ange

パリパリのご飯ならカビははえていないと思いますよ😁
    自分は一口で捨てたなら旦那さんにも完食する前に教えてあげたら良かったのに😅(笑)

• 6月11日
ゆのん

カビじゃないんじゃないかな😅?
ご飯って乾くとパリパリになりますよね💡
湿気ってなければカビははえないかと思いますよ( °_° )
あと食べたくらいじゃ大丈夫ですよ~👏
余程変な臭いがする、とかだと完全アウトでお腹壊すかもですが、
死なないです😂

• ゆのん

ゆのん

読み漏れでした💦
    洗って炊いたなら、大丈夫ですよ〜🙆

• 6月11日
☆

同僚が似たようなことやってましたが、意外と平気でその後もピンピンしてましたよ。
味が変でなければ2、3日様子をみてはどうでしょう。
心配なら病院へ、、

ひまわり

大丈夫だと思いますよ‼︎
うちもちょくちょく実家に帰っているので、戻ったらあっ!みたいなことよくあります。数ヶ月まではないですが、乾燥しているし、窯も木製でできているわけでもないので大丈夫だと思いますよ😊
何なら旦那さんはお腹すら壊さないレベルかなと思いました。

• ひまわり

ひまわり

ご飯の量によりますよ!(ってこの話題で胸張ってるのが恥ずかしい😅)
    ご飯が多ければ、水分が残るのでカビになりやすいですが、少しの量ならカラッカラになっているのでカビは生えてないと思います。
    開けた時に、炊飯器の上ぶた?の内側に水滴などついていましたか?
    またご飯を一口食べた時に変な味がしましたか??

• 6月11日
  • ひまわり

ひまわり

無菌室で育ってない限り大丈夫と思います!そうじゃないとみんな死んじゃってます😭

最悪お腹を壊すとか、食中毒ぐらいです。でも人間の味覚は鋭いから、基本的にはカビ系や傷んだ食材などの味は、あれ変だなとすぐ分かると思いますよ。

• 6月11日
コスモス

ご飯がパリパリになるくらいならカビは生えていないと思いますよ😊
湿気がないとカビは生えないです。
生えていたとしても洗ったなら大丈夫です。

ちなみに私、気づかずにカビの生えた信玄餅を食べたことがあります。気づいてトイレで吐き出しましたが普通にゴックンしたので体の中に入ったと思います😅
すごい恐怖でしたが、カビってブルーチーズとか普通に食べられるものにもあるし、実はそんなに害はないかと。

実際私も特にその後体調崩したりとかなく、すこぶる元気でした💪😄✨