1歳4ヶ月の娘が中耳炎で高熱が続いています。耳鼻科に行くべきか、小児科が良いか悩んでいます。中耳炎で高熱が続くことはありますか。
小児科か耳鼻科、次はどちらに連れて行く方が良いですか
?1歳4ヶ月の娘が13日の夜に38度代の熱が出てから現在も熱が下がりません。水分はとれていますが食欲もあまり無く元気も無くつらそうにしています。咳鼻水も出ていて、数日様子見していましたが、手持ちの解熱剤がなくなったので昨日小児科に行ったら中耳炎になっている、その為に熱が下がらないとの診断でした。抗生物質、咳鼻水の薬を7日分解熱剤を5回分もらいました。昨日の午後〜寝るまで一時的に37.0まで下がり元気になりましだが夜中にまた熱がでて今日も一日熱があります。熱がずっと38度代から40度近く上がったりで心配です。
解熱剤が残り一回分になってしまったので明日は耳鼻科に行こうかと思っていますが、熱が続いている場合は小児科の方が良かったりしますか?咳鼻水も辛そうでまだ鼻水吸ってもらった方が良いのかなーと思っていますが🤔
また、中耳炎の場合はこんな風に高熱が続くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)

こなん
中耳炎になっている、と言われたのであれば耳鼻科に行って確実な診断をもらって薬処方してもらい、その後はその薬を飲んでいることを伝えつつ小児科行くかもです🤔
鼻を吸ってもらうなら小児科より耳鼻科行きたいので、小児科にもかかっていますと伝えつつ耳鼻科も行きます😅
私ならどっちも行きます!
うちも5月に1週間熱が下がらなかったことがあってとても心配しました。小児科も別のところをハシゴしたりしました🫨中耳炎の程度にもよると思いますが、中耳炎だけでそんなに高熱が続くものかなー?💦ちょっと心配ですね💦
私は1週間熱が下がらなかったときは、コロナ、インフル、アデノ、ノロすべての検査を受けました。結局ただの風邪みたいだったのですが、原因がわからず高熱が続いたのでずっとモヤモヤしてました。
お大事にされてくださいね💦

ママリ
心配ですよね💦
高熱の原因が中耳炎なら耳鼻科のが良いかな?と思います
抗生剤も種類がありますので効かない場合、別の抗生剤処方になるかと思います
私事の話ですが
長女が風邪の度に中耳炎になっていて
治ったと思ったら一週間後にまたなって〜を繰り返してました
耳鼻科では
耳に麻酔を垂らして鼓膜切開をして膿を出して抗生剤の処方だったので
治りは早かったです
耳鼻科では鼻吸引や咳等の薬も一緒に処方してくれますよ👌
コメント