※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

国語の表現に苦手意識があり、特に「を」と「へ」の使い方に悩んでいます。克服方法について教えてください。

1年生の夏休み、国語のくっつく はとへ はひっかからなくなりましたが、まだまだ をとお は間違えます💦
パパとをかいものへいきました。と書いてしまったり、おおきなをさらをならべる、のような感じで🥹何度も説明はしていますが、わたしの説明が下手なのかもしれません😂苦手な子たちはどうやって克服しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

〇〇ね、とつけてみて意味が通じるなら助詞なので、を、へと書くと教えました。
おかいものを(ね)しました。
お母さんは(ね)ねむたいな。
みたいな感じです!
お(ね)かいもの とは言わないですよね😊

• にゃんころ

にゃんころ

わぁわかりやすいですね!さっそく試してみます!
    うちの子見直ししなくて、間違って書いても指摘するまでスルーしてしまうのですが、そういうことってありましたか?自分で気づいて直さなきゃ意味ないでしょうか🥹

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子、アホすぎて😅
    もちろん見直しなんてせず、間違いだらけでフィニッシュしてます😭
    しつこく見直しをするように言い続けて2年目、見直しても気づかない率80%です😇ちーん
    いつか気付いてほしいものですが、自宅学習や宿題の丸つけではどこが違ってるかわかる?って聞いて、できるだけ本人が気付けるようにしてるつもりです💦

• 11時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

なかなか見直しをして気づくことってむずかしいですよね😂本人的には合っている前提で見直すから気付きにくいというか…根気強く付き合うしかないですよね😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

お仲間がいらっしゃる〜😭✨
全くアドバイスできずですいません💦💦ちなみにうち、まだ"おねいさん"とかもやらかします😂自分、おねえさんなのに💦笑

ちなみに読みの方はどうですか?うちは今日"ちょうちょ"を歌詞カード見ながら歌わせたら"はなからはなへ"をそのままへの音で歌いました🫠💦

• にゃんころ

にゃんころ

同志ですね🤝✨頑張りましょ!

読みなどは大丈夫そうなんですが、特に を が躓いています😂でもたまに、むかえにいく。とかを むかへにいく。と書いたりしますね😂ちょっと方角っぽいとひっかかっています💦

あとはカタカナの書き方ですね😭メロディーとかのディーはすごい悩みながら、自信ないのかこれ合ってる?って聞いてきます🥹

• 10時間前