※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペの時にお風呂を夕方に入れても問題ないでしょうか。ルーティンを崩すと寝付きが悪くなることはありますか。

いつもお風呂に20:00-21:00までに入れてるのですが
ワンオペになるときだけ夕方に入れても良いでしょうか?

お風呂のあとは部屋を暗くしてミルク飲んで
おしゃぶりをして寝るようなルーティンなんですが
それを崩してしまうと寝付きが悪くなったり等
起きてしまうでしょうか?💦

コメント

ママリ

お風呂の時間変更は全然OKです‼︎
ルーティンが崩れて寝付きが悪くなるか…というところはお子さん次第なので試してみないと分かりませんが、まだ2ヶ月なら数時間おきにコテンと寝ますし🤔うちはその頃は「好きな時に寝ろー💕」って感じでルーティンも就寝時間もありませんでした😂

ひなまま

お風呂のタイミング、悩まれますよね🥹
正直、あまり吐き戻しがない子であれば夕方に入れるのも問題ないかと。。。
今現在2歳半の娘がいてますが、2ヶ月の頃はあまり吐き戻しもなく汚れることがなかったので、結構早い時間にお風呂入れてました!

と、寝かしつけのルーティンやっぱり変えてしまうと寝つきが悪くなってしまったり夜泣きがひどくなったりはあるかと思われます。
ルーティンを変えられたいと悩まれてる感じですか?😊

June🌷

個人的にはルーティンって作りすぎると融通効かなくなるのが嫌で、縛られないように目安にするだけにしていました。
なので、私的には全然変えていいし、うちは今まで色々やってますが、ルーティン作らなくても部屋暗くすりゃ寝ます😂