3歳児の食事でお代わりを残すことが多く、食べ物を粗末にされるのがイライラする。どうしたらいいか、我慢するしかないでしょうか。
3歳児の食事についてですが、基本お代わりしたら残します。
どうせ残すからお代わりダメと言って与えない時も多いのですが、ひっきりなしにお代わりお代わりと言われると、そこまでなら食べれるのか、と出します、がやはり食べません。食べることもありますが、残すことが多いです。
典型的な「お残しは許しまへんで!!」な家庭で育ったからか、食べ物を粗末にされるのが本当にイライラします。
なにかいい方法ありませんか?
我慢するしかないんでしょうか。
- りら(7歳, 11歳)
コメント
あゆたん
はじめまして。はじめからご飯多めに食べさせたらどうですか?
ママリ
ほーーーーーんのちょっぴりだけお代わりであげるとか、どうですか?😁
-
りら
お代わりすることに意味がある感じなのかもしれないので、それならなんとかなりますかね……w
- 6月11日
-
ママリ
楽しいんですよね、お代わり(*´ー`*)
お代わり自体がお子さんにとって嬉しいことなら、ほんのちょびっとでも満足してくれそうですよね😁
もう少し大きくなったら、お代わりの意味もちゃんと理解出来ると思いますし、お腹と相談しながら食べられるようになりますよきっと(о´∀`о)✨- 6月11日
-
りら
子供の欲してる量と、私の出す量のさじ加減がなかなかうまくいかないのですよね(苦笑)
ほんのちょこちょこずつ出すようにしてみます。- 6月11日
あさこ
ちょっと多い目に盛り付けて見てはどうですか?
-
りら
多い目にしてますがダメなのですよねー(苦笑)
- 6月11日
ぴっぴ
おかわりを一口にしては?
おかわりって食育にいいんですよー☺️
-
りら
食育に良くとも、残すなら言うなよって思ってしまいます(苦笑)
一口で納得してくれればいいのですが!w- 6月11日
ひなころ
3才児の母ではないですが、年の離れた弟がそんな感じでした。
弟はオカワリを言いたいらしかったので、初めのご飯を出すときに少な目に出して、おかわりで調度良くなるように出し、食べ終わらないとイスから出さない、おやつはない、としつこく言ってました💦
参考になれば💦
-
りら
食べ終わるまでテレビなど禁止、おやつはもってのほか。でやってますがなかなか進まず……(´・ω・`)
- 6月11日
退会ユーザー
通常食べてる量を三回くらいに分けるのはいかがでしょうか?
おかわりって言いたいし、ママが動いてくれるのが嬉しいんでしょうね♪
-
りら
下の子がいるので、なかなか相手してやれてないのもあるかもしれませんね(´・ω・`)わかってはいるのですが、なかなか(苦笑)
- 6月11日
ひでみ
ひなころさんと一緒で、初めの量を少なめにして、おかわりでちょうどいいくらいにしてみては?と思いました
Ri
自分で食べれるぶんだけよそわせるってのはいかがですか😣?
りら
多めにしてます!それでもダメなんですよね……初め多め、お代わり少なめにしてるのにです(苦笑)