体調悪い夫に対してさすがに悪いことしたとは思ってますお盆5連休、2歳…
体調悪い夫に対してさすがに悪いことしたとは思ってます
お盆5連休、2歳と4歳の子どもの相手はほんとに疲れます…。
そんななかの一昨日、私の実家に車で帰る途中、夫が「体調が辛いから、自分だけ家に帰って寝ていたい」と言いました。近くの駅でおろしてくれたらそこから自分で家まで帰るから(電車で20分ほど)、私と子どもだけ実家で一泊してきてということです。
「私の実家でずっと寝ていればいいよ」といいましたが「気を遣うからそれはできればしたくない」と返されました。
その日の朝から、「頭痛がする、だるい」と言って熱は37.1度でした。それから出かけて子どもを遊ばせて昼ごはんを食べている時も、本調子ではなさそうでした。高熱ではありませんが、辛かったのは本当だと思います。
ここでいい妻なら、「わかった、体調ばかりはしょうがないから、ゆっくり休みな」といって帰らせると思いますが、
性格の悪い私は
・たとえ体調が悪くても私だって疲労困憊のなか、今から丸一日家に1人で寝ていられるなんて、なんて贅沢なの…
・私の実家に帰るわけだけど、べつに私は楽できるわけではないし
・親も久しぶりに旦那に会えることを楽しみにしていたのに
・そもそも夜に飲み会いったり、出張行ったり(仕事ですけど…)、来月は県外に友達に会いに行ったり、夫は自由度が高いのにも普段からイライラ。私は子ども産まれてから外泊とかしたことないよなー、夫に断られたりもしている
ってのがぶわっっと浮かんできて
「わかった、帰りな。でもいいよね、体調悪かったら1人で家で優雅に寝てられるんだから」
と最後に余計な一言をいって、それがカンにさわったのか、
「ごめん、じゃあ行くよ💢」といって、結局旦那はきて、でも体調悪いらしくやっぱりずっと実家で寝ていました。
自分が逆の立場だったらそりゃ体調悪かったら、義実家ではなく自分の家で寝ていたいよなー、悪いことしたなーとは思います…。
でもなんかひとりだけ楽させるのがほんとに嫌でこうしました。私ってほんとに性格悪いですね!
自分も同じ目にあうんだろうな!
- ママリ

ちぃ
次からは自分の家に帰ってゆっくり寝てねと言ってあげて下さいね🥹
コメント