※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が気に入らないことがあるとキーキー叫びます。自我が芽生えたようで、夜泣きもあります。同じ経験の方いますか?周りの目も気になります。

4ヶ月と1週間の娘がいます。
4ヶ月に入ってからというもの、気に入らないことがあると、キーキー叫ぶようになりました。
それまでも、発声練習としてたまにキー とおしゃべりすることがありましたが、その頃は楽しくて出していたような、ご機嫌の時に多かったです。

4ヶ月ぴったりで首が座り、その日以来横抱きにするとキーキーありえない絶叫で反り返り、反抗します。。
縦抱きや、エルゴで抱っこすればキーキーは治まります。
そのほかにも、持ってるおもちゃが転がってしまった時など、甲高い声で癇癪?を起こします。
完全に自我が芽生えたような、そんな感じです。
もともとお喋りも良くしますし、あやしても良く笑うコなので、発育的な問題はないと思うのですが、4ヶ月で癇癪、疳の虫?は早くないかなぁ、、と。
夜寝るときはおっぱいで寝落ちし、夜泣きも朝泣きもありん。本当に気に入らない時だけなのです⤵︎

同じような方いますか??💦
マンション住まいなので、周りの目も気になり、また本当にすごい声なので、大丈夫なのかなと😫

コメント

OZ

横抱きはもう居心地が
悪くなっちゃったんでしょうね👶🏻

意思表示を
ちゃんとしてるということですね!

うちも最近までモンキーみたいに
キーキー言ってました🐒
もうおさまりましたけど🤔🤔

• めぐ

めぐ

お子さんも4ヶ月くらいから始まり、今7ヶ月のようですがそのくらいで治まりましたか?!😫

突然始まったのでビックリしましたが、キーキー叫ぶことはあるんですね😣安心しました💦

• 6月11日
  • OZ

OZ

気づいたら言わなくなってました!

え!どーした!?ってなりますよね🤣

• 6月12日
  • めぐ

めぐ

したの方も同じ様に、気付いたら言わなくなっていたと聞いたので、やっぱりそのうち成長とともに言わなくなるもんなのですね!!

母よりも娘の方が成長が早く、戸惑ってばかりです😣
    みなさん同じ経験されていてホッときました〜〜😫😫❤️

• 6月12日
りんご

うちも調度同じくらいの時にありました!!ご機嫌で声出してるのとは違うキーキーですよね😅😅
明らかに声で楽しんでる感じではなく不快そうに😅
声も大きいしどーしたもんかと思いましたが、いつの間にかやらなくなりましたよ!!
すっかり忘れてました😂

• めぐ

めぐ

そうなんです!!ご機嫌とは違うキーキーです!!😱
    もう不快極まり無い感じの、ギーーー!!!的な...笑
    反論してきている声なんです😂💦
    声もありえないくらいでかく、プラスして反り返りもヤバイです。。

そして上の方と同じく、7ヶ月ほどで治るのですね😫✨✨
    同じ方がいて安心です😣😣

• 6月11日
  • りんご

りんご

すっごいわかります!!!笑
    その時は心配になって検索しまくりましたが、今では忘れてるくらい気づいたらキーキーブームは終わってました😂!だから大丈夫かと😊👌
    今はその代わりお喋り?の声がスイッチ入ると爆音です😂😂笑

• 6月11日
  • あや

あや

横から失礼します😣🙏
    うちの子凄いんですけど、抱っこしたりそばにいたほうがよいのでしょうか?(;o;)
    なにかこちらに要求しているのかな?と思ったりもするのですが全然わかんなくて、、

• 6月11日
  • めぐ

めぐ

わぁ〜同じ方がいてもう安心感でホッとしてます😭😭💦笑
    検索しまくり、来週小児科なので相談しようかと思って1週間長い..と落ち込んでました。。
    でもそんな悩みも忘れるくらいにふとした時には終わっているのですね!!
    あぁよかった。。成長だと思ってそれまで付き合います😫🙌🏻

• 6月11日
  • りんご

りんご

4ヶ月頃のあるあるなんですかね😂
    親はびっくりしちゃいますよね😅😅
    きっと赤ちゃんなりに何か訴えているのかな?と思いましたが全然分からず。笑
    とりあえず抱っこしたり声かけて遊んだり、おもちゃとか何かに興味がいくと少しは落ち着いた気がします!!
    一時的なブームだと思うことにしてました😂😂

• 6月12日
ぴーちゃん

うちもその頃キーキー言ってました☆
寝返りして動くようになったら、そんなに叫ばなくなりましたよ😄
色々わかってきて、キーキー言ったら来てもらえると思ってるかもですね😅

• めぐ

めぐ

自分で動けないから何かを要求しているんですかね?!言われてみればそうかもしれません😣うちの子は寝返りまだなので。。

確かにキーキー言えばなんとかしてくれると思っている感はあります!!横抱きでキーキー言えば、縦抱きかエルゴになるし、解決!みたいな。。笑😅

• 6月11日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

上見てるだけだと飽きてきちゃいますしね😅
    動き出したら出したで、寝返りの最初は呼び出しが頻繁でした。笑でも自由に寝返り、寝返り返りをして動くと、呼び出されなくなりますよ😄

• 6月11日
  • めぐ

めぐ

そうですよね😭💦
    娘の成長に私が付いていけてないなと感じます。。
    これから寝返りでの呼び出しがあると覚悟しておきます😅💦先輩ママさんの経験談、本当参考になります〜😫

• 6月12日
あや

うちの子もこの間4ヶ月になりました!3ヶ月から寝返りができるようになったのですが、それからめちゃくちゃうるさい声で唸る?感じで声をあげます😭
どうしたもんかとおまいますよね😭

• めぐ

めぐ

同じですね♫☺️

キーキー、怒ってる感じですか??うちは仰向けになっている時もそうですし、抱っこの時もです🙌🏻😱
    もちろんご機嫌の時は、きゃーや、きーと言いますが、それとこれとは全く違う感じで😞
    大丈夫か?!と思いますよね?!
    でも一見それ以外に変わったところはないし...😱

• 6月11日
  • あや

あや

いかにも機嫌が良い時の声とは違い、怒ってる感じです‼︎😭
    うちの子も抱っこの時と、あとは寝返りでうつぶせになって遊んでいる時になります。
    しかも結構一日中怒ってる声がします、、、
    めぐさんはお子さんが怒ってる感じの声を出したら、どうしていますか?(;o;)

• 6月11日
  • めぐ

めぐ

うちも4日前程から始まり、ここ2日くらいは割と怒っている事が多いです😅!!
    キーキー不快を示すような声を出したら、その不快を取り除けるように努力してます。
    例えば、オモチャで遊んでいる時にキーキー言ったら、何がやなのかなぁ〜?こうしてみる〜?って話しかけつつ、、
    最近判明したのですが、オーボールで遊んでいる時は、口に入れてペロペロ出来なくて怒っているようで、それは解決出来ないので笑、ボールはお口に入らないよ〜っと声をかけつつ見守ります。笑
    横抱きでキーキーわめきちらされたときは、横抱きがやなのね、といいながら縦抱きにして、わめくのを止めたら、横抱きやだったね、ゴメンゴメンと軽く謝っておきます。笑😂

と、私なりに彼女の怒りを推測して歩み寄る様にはしていますが、どう思われているかは謎です。。😅

• 6月12日
mii

うちもこの前4ヶ月になりました〜
そして同じくキャーキャー言い始めました( ̄▽ ̄)
まだ寝返りはできなくて、ただ反り返りが激しく、気付いたら寝てる位置から回転してます(´ー`)
今日も先ほどやっと寝ましたが、寝る前はキャーキャーギャン泣きです( ̄▽ ̄)
いつか泣き止むだろう、いつか機嫌良くなるだろうという軽い気持ちでいっぱい抱っこしてあげて過ごしてます〜
親の気持ちと共に日々成長ですね〜♡

• めぐ

めぐ

同じ月齢のままのコメント嬉しいです♫
    うちも寝返りできず、反り返り激しめ、寝てる位置からの移動も同じく!!凄い移動距離です😅✨
    キーキーギャン泣きの時、縦抱きにしてますか?だき方次第で大人しくなりますか?

心が広くて余裕があってすごいです😭私はたった今娘がおっぱい全拒否で泣きわめくので一緒になってギャン泣きしたところです笑
    それを見て娘がケラケラ笑うので我に帰りました。。😅
    私ももっと軽い気持ちで楽に育児して、娘とともに成長します!!
    なんだか前向きになれました😣💦

• 6月11日
  • mii

mii

私も共感できて嬉しいです〜( ´ ▽ ` )
    全て初めてなので、どんなもんか手探りですよね〜

一緒に泣いてあげられるくらい赤ちゃんに寄り添うめぐさん、とても素敵なママに思います(*^^*)

うちは縦抱きして、しばらくうるさいですが、夜は寝たいギャン泣きだと思うので、とにかくそのまま薄暗い部屋でオルゴールかけて歩き回ります。
    少しうとうと目を閉じてきたら横抱きにして揺らしながら歩いて寝かしつけてます。
    昼間は眠いのと起きたいのの中間の時が一番ぐずるので、縦抱っこの前向きにして、おもちゃを見せたり鏡の前に行ったりして遊ばせてます。
    おかげで手首が鍛えられてます(^_^;)

• 6月11日
  • めぐ

めぐ

全てが初めてな事で、新しい事があるたびに全力で悩みます⤵︎😭

そんなこと言ってもらえて嬉しいです😣🤚最近娘の成長に追いつけず、毎日新しい悩み?が出てきてしまい、いっぱいいっぱいになってました💦

縦抱きにしてウトウト落ち着いたら横抱きにする、これ良いですね!
    私なかなか縦抱きが苦手で、すぐに横にしようとしてキーキー怒られていたので、真似してみます。
    私も腱鞘炎がひどく、キーキー反り返りがこれ以上ひどくなると落としてしまいそうで怖いです😫

明日からはキーキーギャン泣きしても、反り返っても、慌てずに、いつか解決するだろうと軽い気持ちで娘に接してみます!!😣

• 6月12日