生後3ヶ月の女の子の頭が大きく成長したことについて、他の赤ちゃんと比べてどうか気になっています。今後、他の赤ちゃんと同じサイズになる可能性はあるのでしょうか。
生後1ヶ月〜3ヶ月の間にものすごく頭が大きくなりました💦同じ方いますか??
いま生後3ヶ月になったばかりの女の子なのですが、
似た月例の他の赤ちゃんと比べてかなり頭が大きい気がしています。
頭囲は最近測れていない(自分で測ったことはない)のですが、2回り3回りもぐんと頭のサイズが成長しています。
おそらく3.4ヶ月上の月例の子よりも大きい気がします。。
ここ最近でむちむちはしてきたものの、それだけではなく頭蓋骨のサイズから大きいです。
一気に成長しただけで、今後他の赤ちゃんと同じようなサイズ感になっていくのでしょうか?
完ミで、成長曲線(体重)はちょうどど真ん中です。
身長も現在わからないですが、ムチムチすぎるわけでもなく、細くもなく、おそらく平均的かと思います、、
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント

まー( ゚∀゚)ー*
うちの子もそんな感じでグラフからはみ出てて、水頭症かな?とおもい、心配でMRIとりました。総合病院ではまだ疑いだったので、県立の子供病院までいきましたが、結果はちはりでした。
旦那の頭がすごくはちはりなので、遺伝かな?と。
いまでもおおきいけど、クラスでも頭の大きさは目立たなくなってきました。
ちなみに、完ミ、大きめ、
うまれたとき頭が36.6でした。

まー( ゚∀゚)ー*
病院でいわれたのは、頭の骨のがわの成長がはやいんかもね、とのことでした。
ただただ、早いだけだといいですね👍
-
ママリ
そうなんですねー!うちの子も早いだけだといいな、、と思います🥹✨
ありがとうございます!!!- 8月18日

うみ
1歳2ヶ月の息子、ずっと小柄で平均より1kgほど小さいのですが、頭囲は3ヶ月頃から成長曲線の上の方です。元々頭小さめで生まれて、1〜3ヶ月でどんどん大きくなりました😳
体との比率で見るとかなり大きめだと思います。
頭の形を整えるヘルメット治療をした関係で、総合病院での診察・頭蓋骨のCTなど撮りましたが特に異常なかったです🙆♀️
今のうちだけだし、これも可愛いなと思っています!児童館とか行き出すと感じますが、頭が小さい子・大きい子だいぶ個人差あります✨
これまでの実感としては、わ〜大きい子だね!体重何kg?と言われることが多いのと、帽子がどんどんサイズアウトします🤣ジャストサイズより、少し大きめ買った方がいいです
私自身がおそらく子供と同じタイプの頭?ですが、頭の大きさで悩んだことはなく、小学校の頃は顔小さいと言われることが多かったです。
入学前までの写真見るとアンパンマンみたいに顔が大きいです🤣
検診などで問題がなければ将来の心配はいらないと思います!
昔のアルバムなど見て、ご両親などに頭大きめの赤ちゃんだったかどうか聞いてみてもいいと思います👍
長々と失礼しました🙇♀️
-
ママリ
大変丁寧にありがとうございます😭✨✨
特に異常なかったとのこと、貴重な経験談大変参考になります!- 8月31日
まー( ゚∀゚)ー*
あ、帝王切開です。
ママリ
そうだったんですね!!曲線見れてなかったです。次頭囲測った時見てみます!
完ミだと特に大きくなったりするんですかね😂💦
クラスでも目立たなくなったとのこと、比較的標準に近い感じになったんですね!
成長が早くて、って子もいますもんね。うちの子もそうだといいのですが、、!笑