※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月〜3ヶ月の間にものすごく頭が大きくなりました💦同じ方います…

生後1ヶ月〜3ヶ月の間にものすごく頭が大きくなりました💦同じ方いますか??

いま生後3ヶ月になったばかりの女の子なのですが、
似た月例の他の赤ちゃんと比べてかなり頭が大きい気がしています。
頭囲は最近測れていない(自分で測ったことはない)のですが、2回り3回りもぐんと頭のサイズが成長しています。
おそらく3.4ヶ月上の月例の子よりも大きい気がします。。

ここ最近でむちむちはしてきたものの、それだけではなく頭蓋骨のサイズから大きいです。

一気に成長しただけで、今後他の赤ちゃんと同じようなサイズ感になっていくのでしょうか?

完ミで、成長曲線(体重)はちょうどど真ん中です。
身長も現在わからないですが、ムチムチすぎるわけでもなく、細くもなく、おそらく平均的かと思います、、

コメント

はじめてのママリ🔰

何センチですか??

• ママリ

ママリ

家にメジャーがなく、自分で頭囲は測ったことがないです🥹

• 56分前
  • ママリ

ママリ

もうすぐ2ヶ月、というタイミングで36.2cmでした。ただ今はその時からかなり大きくなってると思います

• 55分前
まー( ゚∀゚)ー*

うちの子もそんな感じでグラフからはみ出てて、水頭症かな?とおもい、心配でMRIとりました。総合病院ではまだ疑いだったので、県立の子供病院までいきましたが、結果はちはりでした。
旦那の頭がすごくはちはりなので、遺伝かな?と。
いまでもおおきいけど、クラスでも頭の大きさは目立たなくなってきました。

ちなみに、完ミ、大きめ、
うまれたとき頭が36.6でした。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

あ、帝王切開です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!!曲線見れてなかったです。次頭囲測った時見てみます!
    完ミだと特に大きくなったりするんですかね😂💦

クラスでも目立たなくなったとのこと、比較的標準に近い感じになったんですね!
    成長が早くて、って子もいますもんね。うちの子もそうだといいのですが、、!笑

• 53分前