※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

指しゃぶりは何歳まで続けても良いのでしょうか。1歳0ヶ月の息子が眠る前に右親指を吸っていますが、まだ止めさせなくて良いでしょうか。

指しゃぶりって何歳までさせていいの?眠いとき、寝る前に右親指を必ず吸っています。1歳0ヶ月の息子。吸いだこは出来てないけどまだ止めさせなくていいですよね?💦

コメント

ぽむ

保健師さんからは
3歳ぐらいまでに辞めさせれば大丈夫と言われました!
それ以降だと歯並びにも影響でてくるとか💦

うちは2歳半でまだ指しゃぶりしてるので
良いタイミングで辞めれるといいですね🥺💕

はじめてのママリ🔰

3-4歳ごろまでにはやめさせた方が良いと歯科で言われました!
歯並びに悪影響だからという理由だったと思います。
寝る前だけ、とかなら普通なので焦らなくて大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳になる子がいます。
うちの子は左親指で指しゃぶりをずっとしていたせいで左上前歯が少し前に出てきてしまっていて…これはまずいと色々試しましたが結局歯がすごい形になってる写真を見せて、やめないとこうなっちゃうよと言ったら、その日からやめました。強引ではありましたがこれ以上ひどくならないためには良かったと思ってます。指だこは一歳過ぎくらいにできはじめました。できるなら早めにやめさせたほうが絶対いいです!もし可能ならおしゃぶりに切り替えたほうがいいと思います😔

ちゃむ

歯医者さんには4歳頃までには辞めさせてと言われました!
安心材料になってるから4歳までは無理に辞めさせる必要はないよと言われましたよ!