今4歳の男の子です。溶連菌で症状がお熱だけで、数日後溶連菌から中耳炎…
今4歳の男の子です。
溶連菌で症状がお熱だけで、数日後溶連菌から中耳炎ってありえるのでしょうか?💦
8/6 発熱して39.5℃
のどもかなり痛がっており、検査したら溶連菌で抗生物質を飲んでいました。
お熱は次の日の朝からずっと下がっていました(抗生物質は飲み続けていました)
8/14 また発熱39.4℃
病院で血液検査し溶連菌は治っていました。
医師にはなんらかの別のウイルス性の風邪ではないかと言われ、薬の処方は特になく終わりました。
次の日の朝にはまた平熱に下がりました。
8/16 今日夕方また発熱39.0℃
原因が分からずかなり不安になっています💦
前から年に何度か原因不明で39.0度近くまで1日だけ熱が出ることがあったりし、毎回理由が分からないままなので、白血病やなにか重大な病気が隠れているのではないかと心配です😭
調べてみると溶連菌から中耳炎になることがあると書いてあったのですが、子は風邪をひく度中耳炎になります。
ただ今回の場合、咳や鼻水の症状は8/6からずっとなくて💦喉の痛み1日だけの症状なのですが、それでも中耳炎になることはあるのでしょうか?💦
お子さんが似たような経験をされた方いらっしゃいますか?😭
- るうるう(4歳4ヶ月)

りんご
ん?
原因が何やらかのウイルスによる風邪ですよね?😅
風邪のウイルスって30以上あるので、全部にかかる可能性は普通にありますよ。
コメント