※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉症でも程度があるのでしょうか💦2歳8ヶ月、言葉が増えず今度相談に行きます。これからがすごく心配です😭

自閉症でも程度があるのでしょうか💦2歳8ヶ月、言葉が増えず今度相談に行きます。これからがすごく心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ。
うちの子は自閉症ですが知的障害はなく軽度なので知らない人から見たら普通の子に見えます。
私も言葉が増えないことから始まったので、お気持ち分かります😔

まろん

我が子は単発ASDですが、自閉度は中度〜重度と言われています。自閉度をはかる検査もありますよ🙂

• やゆよ

やゆよ

横からのコメント失礼します!
    うちの子もASD/ADHDなのですが、自閉度をはかる検査というのは児童精神科の医師に頼めばやらせてもらえるものなのですか?

ちなみにK式と田中ビネーはやりました。来年、年長になったらウィスクをやろうと思っています。

• 6時間前
  • まろん

まろん

主治医に自閉度を知りたいと伝えたら大丈夫ですよ😊

いくつか種類がありますが、もし発達検査を受けたときに長い問診票(保護者からの聞き取り)があったらそれで自閉度をはかっている可能性もあります。

• 5時間前
  • やゆよ

やゆよ

返信ありがとうございます!

そうなのですね!詳しくありがとうございます!来月受診するので聞いてみようと思います😊

• 5時間前