※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になったばかりの娘が40度近い熱と発疹があります。一昨日に海で1泊2…

2歳になったばかりの娘が40度近い熱と発疹があります。

一昨日に海で1泊2日でキャンプをし、昨日帰宅したところ娘が痒がり足の裏に赤い発疹があることに気づきました。
始めは海で虫に刺されたのかなーと思っていたのですがその日の夜から38度の熱。その一度きりですぐに下がり様子を見ていたところ数時間前からまた上がり始め今は39.7度です。

足の裏と同じような発疹が頬、腕、お腹に1つずつ増えてきました。

ふと手足口病かな?と思ったのですが上の子たちも娘もなったことがなく手足口病の発疹がいまいちよくわかりません。

日曜日に近くの小児科が当番医になっているのですが座薬は6本ありますし今のところ水分もとれています。この場合、日曜日に当番医に受診するべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これがお腹にできてる発疹です。

はじめてのママリ🔰

うちの子の手足口病の発疹です。拡大しましたが分かりづらくすみません。名前の通り手足に出ました。
口の中を痛がる素振りはないですか?
水分がとれているなら、手足口病の特効薬はないので一旦様子みます。

気になるようでしたら月曜日に受診して先生に発疹を診てもらって確定しても良いかもです!