※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の価値観ってズレてますかね…?私は一人っ子育ちですが、親はあまりア…

私の価値観ってズレてますかね…?

私は一人っ子育ちですが、親はあまりアクティブに子供を連れ出して遊ぶタイプではありませんでした。
父は会社員、母は専業主婦。
土日は、母が息抜きでパチンコ行ったりしていて、父は私と2人で過ごしていました。基本的に近くの公園行ったり、車がないのでたまに電車でお出かけしたりでした。(東京都内住みです)
父が土日のどちらか一人で出かける時は母と2人で過ごしてましたが、母はあまりアクティブではないので、基本家の中で過ごしていました。

なので、昔から土日に家族3人でお出かけしたり公園行ったりなどはほぼ皆無でした。
どちらか片方と過ごして、片方は息抜きでお出かけみたいな感じでした。

幼稚園上がったくらいからは近所の子達と仲良くなり、土日は主に近所の子達と遊び、親は家で待機したりしてました。(今じゃ考えられないかもですが、私有地内で車も通らなかったので親無しで子供だけで遊んでました😅)

家族旅行は行ったこと無し。
小学校上がってからはうちが引っ越してしまい、近所の仲良しの子と遊ぶことはなくなり、代わりに小学校で仲良しな子と約束して遊んだり、友達が捕まらない時は一人で公園行って知らない子と遊んだりしていました😅

私の夫はお姉さんのいる4人家族。
お父さんは会社員、お母さんはフルタイムパート勤務。
お父さんは結構激務だったようですが、土日は必ず家族でお出かけしていたそうです。ショッピングモールとかが多かったようですが、それも今では良い思い出だと言っています。

学校の後の平日も、お母さんと3人で遊園地に行き、夜は仕事帰りのお父さんが車で迎えにきて家族皆で帰るみたいな感じだったようです。

今現在うちは夫婦で会社員。
私は在宅勤務ではありますが、平日夜の習い事の送迎もあったり、資格試験の勉強もあったりでなかなか疲れてることが多いです💦

なので、土曜日は家族で朝からお出かけして、日曜は午前中だけお出かけしてお昼帰宅したら午後は家でゆっくりでも良いんじゃないか?と思っているタイプです。

夫は、土曜日だけでなく日曜日も1日子供を連れ出して遊ばせてあげたいタイプです。

土曜日に朝7時からお出かけして、夜の21時帰宅とかになった場合も、日曜日は朝から元気に出かけようとします。

私が日曜日ち疲れたというと夫は子供だけ連れて出掛けてくれるので助かっていますが、度々私の考えはズレていると言われます…

基本的には子供優先で土日は全部遊びに連れていくべき。
疲れたとか関係ないし、俺の父親は疲れてても外に連れて行ってくれた。。と。

私は土日のうち土曜日フルで遊んだとしたら片方はゆっくり体力温存したいです。

というと、体力なさすぎとか、「育った環境がアレだから価値観違っても仕方ないけどね」みたいに、まるで私の考えが異常みたいな言い方されます…

やはり親になった以上平日毎日仕事してても、土日はフルで遊んで親は休むべからずなのでしょうか?💦

コメント

まいなつ

奥さんの気持ちもわかるし、旦那さんの気持ちもわかります。どっちが正解ってわけでもないかも?子供のためにって思ってる旦那さんも正解だし、奥さんのキャパもあるからそれも正解かな?ただお互い寄り添う気持ちとかそーいう話かな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まいなつさんもやはり親になった以上、親は休むべからず派ですか?

親だって多少は休みたい気持ちがあるのは世間的にズレているのか…?と思い💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も共働き正社員、子供も同じくらいです。

いっぱい連れ歩いている方ですが、土日のどちらか半日はテレビ見てゆっくりです。7時から21時遊んだら、次の日の午前中はゆっくりかな…せめて10時まではのんびり過ごしたい…

旦那さん、そのタイプなら土曜日と日曜日の午前のお出かけも完全子供のためのお出かけタイプですよね?(モールとかではなく)

うちもそんな感じですが、土日フルで遊ばせたら、親が死にませんか!?家事もできないし買い物もできないし、服とか靴とか必要な物も買えなくないですか…😫
旦那さん体力ありすぎで素晴らしいことですが、付き合いきれないですよね…
体力の限界を伝えて、日曜日の午後は1人で行ってもらいたいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり死にますよね😭

でも、明日から仕事だから休みたいというと、「じゃあ俺が連れていくよー」とは言ってくれるものの、「もうちょっと体力つけてほしい」とか「別に休んでてもらうのは構わないよ。育った環境が違うから仕方ないよね」と言われて、なんていうか私が異常者なの?と思わされてモヤモヤしてしまうんです😅

買い物は遊びの帰りなどに寄ったりは出来るのですが、そもそも土日自分の買い物合わせても出ずっぱりなのがしんどくて😭

• 1時間前