手足口病なったことあるお子さんいませんか?子供が昨日の夜から謎の高熱…
手足口病なったことあるお子さんいませんか?
子供が昨日の夜から謎の高熱(39度)出て今日も1日38度をキープしてました。
風邪症状が一切なく、ちょうど日曜から火曜まで旅行に行ってたので疲れから来てるものかと思ってたんですが、、先ほどふと息子の足を見ると発疹がありました。
そして手のひら、唇、右足の裏、太ももに色は薄いですが発疹があるのを確認しました。
思い当たる病名といえば手足口病なんですが‥病院行けば飲み薬や塗り薬ってあるんでしょうか😭?
今のところうどんだったら食べれるみたいで今日は
朝ごはん→うどん一玉
昼ご飯→うどん半
夜ご飯→ラーメン少し
だけ食べました😓
この時期なので水分は取ってほしいので唯一飲めるポカリスエットと麦茶を飲ませてます。
手足口病で何か気を付けること、薬はあるのか、、その他何かあれば教えてもらいたいです😵💫
また感染はしますか?
私はちょうど年長の時と小学生になってたみたいで、その時両親は全く移らなかったみたいなんですが、、これしたら移るよとかありますか?
- えぬママ(7歳)

3児のママ
確か飲み薬を渡されました🤔
私は、運良く移らなかったのですが主人と真ん中の子は、移りました…。
感染する恐れもあるので、マスクをしたり手洗いうがいや消毒などして過ごしてました😅

6み13な1
薬はない、と聞いてます。が、ママリ見てると軟膏・内服薬の処方を受けたとの投稿を目にします。
我が家は、口腔内に発疹が出来た時ようにカロナールの処方を受けました。
親(他者)への感染については、虫歯菌と同じで箸とかの共有を避けるくらいですかね。あとは、排泄物からも菌は排出されるので注意です。
長女発症、大人は無事でした(次女妊娠前)。気をつけてたのは、長女の食べ残しなどを口にしなかったくらいです。

ママリ
手足口病に効く薬はないです!
鼻水等があればその薬はもらえます🙂
痛みがある場合は痛み止めも!
娘は手足口病の発疹がとびひっぽくなっちゃったので、その塗り薬はもらいました!
飛沫感染なので親にうつることありますし、我が家は2年連続兄妹で感染しました😅(親は無事でした)

はじめてのママリ🔰
病院によるのかもしれませんが、うちは2箇所ほど行きましたが特効薬はないので自然治癒しかないと言われました🥲
ただ、口内炎に効く薬は出してもらえるみたいですが年齢が低すぎて出してもらえなかったです!

ママリ
去年、今年と子供が手足口病になりましたが、特効薬はないのです!
風邪症状があるならその薬や解熱剤くらいですね!
感染力は高いと聞きますが、去年は子供と夫がなり、私はなりませんでした。
今年は子供ふたりと私がなりました😂
ちなみに上の子の今年の発疹は見えるか見えないかくらいのうすーーい発疹でした!
コメント