3ヶ月前に夫が鬱で休職し、貯金を崩して生活しています。(傷病手当は申…
3ヶ月前に夫が鬱で休職し、貯金を崩して生活しています。(傷病手当は申請しました)
近くに住んでる義両親にその事を伝えると、「経済的な事でも何でも困った事があったら言ってね」と言ってくれました。
また、先日会った際、オムツや食料品を買っていただきました。
私達の貯金は200万ほどで、
義両親は共働きで裕福な暮らしをしています。
皆様なら、今後どれだけ頼りますか?
今、子供乗せ自転車のカバー(7000円)の購入を検討しているのですが、こういうお金は自分で払うべきでしょうか?
頼んだら買ってくれると思うのですが、図々しい気がします。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ギリギリまでは頼らないです。

ままり
義両親ばかり頼るのは申し訳ないので自分たちで買います💦
それか自分の親にお願いします😖
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
申し訳ないですよね!💦ご意見参考になります✨
私の親のほうが経済的に心配なので、頼れないです😂- 1時間前

ちびトラマン
うちも義実家は裕福で実家は頼れない状況です。
いつでも頼ってなどと言ってはくれますがまずは自分たちでどうにかしていました。親しき中にも礼儀ありってずっと思ってます😓きっと行ってくれれば〜って言われると思うので、じゃあこの次は買ってくださいってお願いしちゃいます(笑)
旦那さんの状態も良くなるといいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
上手い生き方ですね😳‼️
義父が孫にお金を使いたくてしょうがないみたいなのですが、私達が欲しいものと上手く噛み合わなくて😅必要なものは自分たちで買うことにします!✨
ありがとうございます😭🙏🏻- 47分前
-
ちびトラマン
義父が孫に使いたがるわかります‼︎洋服やおもちゃなどすごい買ってくれます😏正直助かりますよね(笑)
恩返しというか頻繁に遊びに行くように心掛けています😊じいじばあば大好きって感じにすると頼り切ってしまっている罪悪感は薄れているように感じてます😣💦- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
会うたびおもちゃ渡されて、おもちゃ溢れてます🤣服良いですね!よく話に聞いて羨ましく思ってます🥺
孫が生き甲斐みたいなので、たくさん会わせてあげたいと思います😂- 28分前

たこさん
ご自身はお仕事してるのでしょうか?🤔
まずは夫婦でなんとかやっていかないといけないと思います。
子ども衣類や食料を補助してもらうのはまだ理解できますが、夫婦の食料まで買ってもらうのはちょっと…と感じました💦
自転車カバーもちょっと…💦
あとあまり金銭的援助はしてもらわない方がいいです。介護や同居などを頼まれた時に断れなくなります。
-
はじめてのママリ🔰
義実家近くに引越し決まる前に妊娠し悪阻酷くて産前まで通えず退職して暫く専業主婦の予定でしたが、夫が鬱になったので今月からハローワークで求職活動中です💦
そうですよね💦向こうにメリットがある事のみにします!(孫と会う口実で向こうから買い物提案してくれた時は応じたいと思います🥹)- 36分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ご意見、参考になります✨