胎動が激しくなる時期について、皆さんの経験を教えてください。動きにムラがあり、不安を感じることもあります。
皆さんにお聞きしたいのですが、いつから胎動激しいな〜って思うようになりましたか?
今ですら、ムラがあるのですが結構うごいてるな〜って思うのですがもっと後期になると動くのかなって思うとずっと動いてる?って思ってしまいます。
(たまにないときもありますが…)
動いててくれると安心はするのですがないときの不安は未だにあります…😢
- ゆり(生後1ヶ月)
コメント
ひまわり
よく胎動痛くて寝れないなんて聞きますが、明日から37w
毎日爆睡です!
いまだに胎動激しいの感覚がわかんないです笑
スノ
28週くらいからでした!
激しいといっても普通に寝れてましたし、起きてる時は肋骨蹴られまくって痛かったです🥹
-
ゆり
そうなんですね。
28週辺りからもっと強めの胎動があるんですね🥲未だに寝れない時があって。
気になってしまい、起きてるのもあるんですけどね😢最近は神経質になりすぎて、段々と不安のほうが強くなってきてます🥲- 8月15日
ママリ
29週あたりから胎動で「うっ」と声が出てしまうようになりました。赤ちゃんがいる位置にもよると思いますよ☺️
夜横になって寝ようとするとベッドに面してる方のお腹を執拗に蹴られ、うすーい皮膚を布団と赤ちゃんの足で挟み蹴りされます。それが割と痛いです😅
あと下腹部をおててで引っかかれるように感覚があってそれも痛いです💦
蹴りの力が強過ぎて痛い!みたいなのは私はそんなに無いです!姉は1人目の子はめちゃくちゃ蹴る力が強かったと言っていたので、個人差も強いんじゃないでしょうか?後期に入った今はお腹ごと横揺れするみたいな胎動になってます。胎動少ないと不安になっちゃいますよね💦
-
ゆり
29週辺りからなんですね😢未だに胎動わかる時とわからない時があるので、そこは本当に不安になります。
ある時はあるのですが、ないときは本当に閑古鳥みたいな感じで…🫨
おかげで、夜中とかに集中して過ごしてると不眠気味になり、日中もぼーっとしてます…😢
あまりおでかけもしなくなりました💦
今日病院に行ってきたんですが、そこでも神経使って🫨なんかもう色々と疲れ切ってます😿笑- 8月15日
-
ママリ
赤ちゃんの動きも、胎動の感じ方も個人差ありますし、気にしすぎないでくださいね💦健診時に特に指摘なければ大丈夫だと思います✨でも主さんがずっと気にかかるのも良く無いと思うので、お医者さんや助産師さんに相談されてもいいと思いますよ🥺
かなり気に病んでらっしゃいそうなので心配です💦今つわりなど落ち着いてらっしゃるのであれば、今のうち近場でもお出かけやリフレッシュしておくのも大事だと思います✨お疲れのようなので、お腹の動きから意識を逸らして、心身共にリラックスしてみる日を作ってみても良いと思います✨
主さんの心配事がなくなって、ゆっくり休めますように🙏✨- 8月15日
-
ゆり
ありがとうございます。気にし過ぎだと思うんですけどね。わたしも。
なんか胎動がないってだけで不安になったりすることがあるので、そこは先生にも伝えてみようと思ってます😿
ありがとうございます。
精神的になんだか本当に疲れてきてしまって😿
コロナも流行ってるし、外に出かけるのも暑さで億劫になりつつあって最近は家でボーっとしてることが多くて。
それもあってなのかなんだか胎動が…みたいな感じなのかもしれないですね。
本当は、あちこちお出かけしたいところなんですが、今年、感染症がものすごい流行ってるみたいなので、あまり無茶できずってのもあってストレスがうまく発散できてないのも実際あります😭- 8月15日
-
ママリ
確かに暑い中ウロウロするのもあまり身体によくないですし、コロナも流行ってますし、しかもお盆で今人の往来も多いですし気になりますよね😭
せめてお家で美味しいものたべるとか、音楽聞くとか、配信サービスで映画見るとか、気分転換になるようなことできるといいのですが…🥲
初めての妊娠って未知のことばかりだし、お腹の子の様子は常にわからないし本当に不安になりますよね💦
私も1つ不安になると数珠繋ぎで色々不安になったりしました💦
もし夜眠れないようでしたら、日中少しうとうとするだけでも違うと思いますし、ゆっくりなさってください☺️- 8月16日
ゆり
本当ですか?わたし未だに、爆睡ってことなくて、何回も目が覚めます。特に胎動でってわけじゃなくて、トイレに起きるんですよね…😿
ひまわり
トイレに起きるのはありました!
あとは恥骨痛くて寝返りのときに半分起きちゃうとか、、
でもそれがしんどいとかないです!笑
ゆり
トイレは頻繁に起きます。お茶飲み過ぎなのかなって思うほど
でも、夜中は大体いつも鼠径部が痛かったり、おへそのあたりが痛かったり…。
何が原因かわからないですが…。
あとは、変な夢見て起きたり…😱