※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を0歳で保育園に入れた方、何ヶ月で入れましたか?私の仕事が在宅な…

子供を0歳で保育園に入れた方、何ヶ月で入れましたか?

私の仕事が在宅なので、上の子は仕事しながら1歳まで自宅保育だったんですが、自我が出てきてからが本当にキツすぎて泣きながら毎日仕事していたので、下の子はそうなる前に保育園に入れたいと思っています。

ただ、あんまり早く入れるのも寂しいし、かと言って1歳までは絶対自宅保育できる自信がなくて、どれくらいで入れたか教えて欲しいです🙇‍♀️

もし完母の方いらっしゃいましたら、授乳問題もどうしたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

♡♡

全員、2ヶ月で保育園に入れました!
完母じゃなく完ミだったので参考にならずすいません🙇‍♀️💦

れい

下の子は、完母で5ヶ月から保育園に入れました(フルタイム)。

0歳で保育園に入れる予定だったので、搾乳して哺乳瓶で飲ませる練習をしていました。

搾乳した冷凍母乳を毎日、保育園に持参していました。

朝に授乳、保育園で3回冷凍母乳を飲ませてもらって、帰ったらすぐ授乳。
夜中に授乳と搾乳で、へとへとでした💦

最初のほうは、仕事中にパンパンになって大変だったので、冷やしていましたが、だんだん落ち着いて差し乳になりました。

仕事で3ヶ月で入れました!
保育園が母乳NGだったので2ヶ月で完ミにしました。