コメント

はじめてのママリ🔰
私は息子が1歳になって探しだし、1歳半からプレに通って2歳半に入園しました☺️
年少さんからで、人気の園じゃなければ来年春くらいから調べだしても遅くはないと思います!

カスミ
早生まれで3歳になったばかりから、プレ保育はなしで年少から入れるってことですかね🤔
だいたい前年度の春頃から次年度の入園者向けに見学の日程とかの予定を園がホームページとかで出していたりするので、調べてみると良いかと思います😄
プレ保育系のものだと、ウチが通園させていた所は前年度の1月(申し込みはその前の12月)とかに体験の予定入れてました🤔
-
はじめてのママリ🔰
プレ保育というのも知りませんでした💦
調べてみます!
ありがとうございます!!- 5時間前

ぴったん
満3からということですか?
申し込みの期日があると思うのでまずそれ調べてみて、その前に気になる園を見学させてもらったら良いのかなと思いました。
うちはプレから探していたので2歳過ぎくらいに見学させてもらっていました💡

6み13な1
近所に満3歳から入れるところがあるのか、の捜索だと思います。あとは、プレの有無とか。
年少(4歳になる年度)の前年度からプレの予定だったので、その1年前(年少入園の2年前)くらいから動き出しました。

はじめてのママリ🔰
近所に満3歳児クラスやってる幼稚園を探しておくといいと思います。
その上で、園庭開放などで園の雰囲気見ておくとか。
9月に願書配布、10月に受付が一般的だと思うので、それに合うように決めておくといいと思います。
ただ満3歳児クラスは生まれた順に入園する関係から、早生まれの子まで枠が残っているかは園によると思います。
はじめてのママリ🔰
そんなに早くからなんですね😳
しらべて見ます!
ありがとうございます!