イヤイヤ期、どこまで要求に従うべきですか?最近、ご飯の途中でお菓子く…
イヤイヤ期、どこまで要求に従うべきですか?
最近、ご飯の途中でお菓子くれとか、果物くれとか、要求してきて、要求が通らないと泣き出し、あげるまで泣きやみません。
義父母と同居しているため、義父母が結構あげてしまうからだと思うのですが、ママとパパはあげないようにしようと決めてました。
今日も、途中で義母がお菓子を食べ始めてしまったため欲しくなり、泣き出してご飯食べませんでした。
椅子から立ち上がるくせもあるので、椅子に座ったらあげるよ、と言ってみましたが座れず、結局あげずに、ご飯も食べないので捨てました。
もともとご飯好きな子なので、お菓子も貰えないしお腹も空いて何か食べたいしで、今泣きやみません。
おそらく、お菓子をあげたらご飯を食べたかもしれません。でも要求ばかり聞くのも良くないかとおもい、今日は頑なにあげませんでした。
どうするべきなのでしょうか?何しても泣きやみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

りんご
聞かなかったですよ🙉
泣いてなんでも思い通りにならないって伝えてましたね。
ご飯は捨てないでお腹空いたら食べれるようにおいてましたよ
冷え切ったご飯食べてたことあります(笑)

ママリ
同居してるなら義両親にも徹底してもらった方がいいと思います。
この人は良くてこの人はダメだと余計嫌々ごねると思います💦
ご飯食べないならお菓子はあげない。でいいと思いますし、それでご飯も食べないならおしまいで間違ってないと思います。
泣き止まないのはほっとけばいいかと。
泣いてればもらえると思ってるだけだと思うので、そこであげてしまったら思うツボですね💦

メル
一回スイッチ入るとなかなか難しいですよね💦
どの程度お子さんが言葉を理解できるかにもよってきますが、完全にあげない!ってして泣かせ放題しててももちろんわるいことじゃないし、いつかはそれで学習して泣いても貰えないってわかるようになるとは思いますが、そうなるまでに時間がかかるので親も疲れちゃうとは思います。
どの程度妥協するからご家庭の育て方の方針次第となりますが、我が家は割と、イライラして態度に出してしまうくらいなら、お菓子あげてご飯も食べてもらおう!って派でした。(それでも、イヤイヤ期抜けたら聞き分けもよくなり、YouTubeなしでご飯!とか、おやつはご飯の後!とか食事のマナーとかいろいろわかってくれるようになりました。)
ずーっと子どものしたい放題なのは問題あるかなと思うので、最初は「おやつはご飯食べてからにしよ?」と提案して見て、ダメなら「じゃぁ、これ一個だけならいいよ(ラムネ一粒とか少量のもの)!これ食べたらご飯も食べれる?」と少し妥協した案を提案してみたり。
「ご飯の前ならこの小さいの!(個包装のラムネとか)ご飯の後ならこっちの大きいの!(ゼリー3つとか大好きなお菓子系とか)どっちがいい?」と提案してみるとか!
子どもにも選択肢を与えつつ、こっちのして欲しいことも伝えて、様子見てました。
でも、イヤイヤ期って何してもダメだったりしますし、、、難しいですよね(((;╥﹏╥;)))

ママリ
私も上のメルさんの意見に賛成です🙋♀️
しつけに一線を引くという方の意見もありますが、それはあくまで親側の要望なので、親子での妥協点を見つけるのがいいと思います!
それにまだ1歳だし、これ食べたら、座ってね!は多分通用しないかと😭
コメント