※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫の年収が1200万で、妻が扶養内で働く意味について教えてください。年収1000万以上だと妻の年収に制限はないのでしょうか。

夫の年収が1200万くらいで、妻が扶養内で働いている、というのはどういう意味ですか?

夫が年収1000万以上だと、妻の年収に扶養内とか制限はない、という認識なんですが、間違ってますか?

詳しい方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

税金ならおっしゃる通りですね。
1,200万円を超えると扶養に基本的に意味はありません。

なので、社会保険の扶養内で働いているという意味だと思います。

優龍

制限ないのは
税金のことですね

扶養内は
税じゃなく
社保の扶養内を指します

• ママリ

ママリ

みなさんありがとうございます!
    所得税の扶養内と、社会保険の扶養内、ということなんですね!

• 8月15日
  • 優龍

優龍

所得税の扶養内という言葉は
    使う人いないと思います。

所得税の扶養は201万までなので
    扶養内という言い方には
    語弊が生じます

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

お詳しいんですね!返信ありがとうございます。
    重ねて質問なのですが、お時間ありましたら、下記を読んでいただきコメントいただけませんか?

私が所得税の扶養内(間違った言い方)、と言っていたのは103万の壁のことで、
    妻の収入が103万を超えると、妻に所得税がかかりはじめる一方、夫の税金軽減のための配偶者控除は配偶者特別控除に切り替わる。1200万の収入があればそもそも控除がないから、103万は気にせず妻は働いた方が良い。妻の収入が201万を超えたら夫の収入に関わらず配偶者控除は受けられなくなる。

社会保険の扶養内、というのは130万の壁のことで、
    妻の収入が130万(今は事業所によっては106万ですか?)を超えると、夫の扶養から抜けて自分で勤め先の社会保険に加入するため、手取りが減るという意味で損をするから、こちらは夫の年収に関わらず130万以下になるように働いた方が良い。

もし社会保険を払いながら手取りで損をしたくなければ150万以上働くのが良い。

これで合ってますか?まだ間違ってますか?💦

• 8月16日
  • 優龍

優龍

もう
    所得税に関しては
    今年から160万までかからないのが決定しています。

103万の壁はもう
    なくなっています。

そして配偶者控除、配偶者特別控除は
    名前が違うだけです。
    切り替わっても150万までは
    旦那さんの税に影響がないわけです。

最後の106万、130万については
    そこを超えるなら
    160万、170万稼がないと
    損と言われていますね。

それはそれぞれ扶養手当の有無で損のラインが変わります

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

すごくわかりやすいです!会社の扶養手当も関係あるんですね。勉強になりました、ありがとうございます!

• 8月16日
ママリ

社会保険の扶養のことですよね☺️